UMI UMA | 東北の海のうまい物が集うサイト

Chef’s RECIPE@ホーム

イワシの味噌キムチ鍋

生食

メイン料理

ビール

ハイボール

寒い時期にぴったりの、一鍋で大満足の鍋料理。締めにはご飯でもお好みの麺を入れても。

レシピを作った人

アニータアニータ

アニータ・ロウ。アジア、北アメリカで活動する料理家、料理本執筆、フードライター。Netflixの The Final Tableのプロデューサーを務めるなど、数々の料理界で活躍。

分量
4人分
調理時間
30分
分量
4人分
調理時間
30分

材料

いわし切り身
12枚
キムチ(古くなって酸味のあるもの)
1カップ
大根スライス
5㎝
じゃがいも(スライス)
1/2個
豆腐
1/3丁
ズッキーニ(スライス)
10㎝
チンゲン菜
4株
エノキ(好みのキノコ)
100g
だし汁
2-3カップ
キムチの汁
1/4カップ
味噌
小さじ2
サラダ油
大さじ1
適宜

手順

  1. イワシに軽く塩(分量外)をふる。
  2. 鍋に油を熱し、イワシを炒めながら潰す。
  3. キムチも入れ炒める。
  4. キムチの汁、だし汁、大根とジャガイモを入れ強火にし沸かす。
  5. 中火にし、大根とジャガイモに竹串が通るようになるまで柔らかく煮る。
  6. 味噌と豆腐を加え2,3分煮る。味が足りなければ味噌か塩で整える。
  7. えのき、チンゲン菜、ズッキーニを加え蓋をし、2、3分加熱する。

備考

メイン料理の人気レシピ

ビールの人気レシピ

ハイボールの人気レシピ