イワシの味噌キムチ鍋
生食
メイン料理
ビール
ハイボール
寒い時期にぴったりの、一鍋で大満足の鍋料理。締めにはご飯でもお好みの麺を入れても。
使われている水産加工品
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いわしつみれ(ボイル)
宮澤食品株式会社(茨城県)
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レシピを作った人
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アニータアニータ
アニータ・ロウ。アジア、北アメリカで活動する料理家、料理本執筆、フードライター。Netflixの The Final Tableのプロデューサーを務めるなど、数々の料理界で活躍。
- 分量
- 4人分
- 調理時間
- 30分
- 分量
- 4人分
- 調理時間
- 30分
材料
- いわし切り身
- 12枚
- キムチ(古くなって酸味のあるもの)
- 1カップ
- 大根スライス
- 5㎝
- じゃがいも(スライス)
- 1/2個
- 豆腐
- 1/3丁
- ズッキーニ(スライス)
- 10㎝
- チンゲン菜
- 4株
- エノキ(好みのキノコ)
- 100g
- だし汁
- 2-3カップ
- キムチの汁
- 1/4カップ
- 味噌
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
手順
- イワシに軽く塩(分量外)をふる。
- 鍋に油を熱し、イワシを炒めながら潰す。
- キムチも入れ炒める。
- キムチの汁、だし汁、大根とジャガイモを入れ強火にし沸かす。
- 中火にし、大根とジャガイモに竹串が通るようになるまで柔らかく煮る。
- 味噌と豆腐を加え2,3分煮る。味が足りなければ味噌か塩で整える。
- えのき、チンゲン菜、ズッキーニを加え蓋をし、2、3分加熱する。