わかめのリゾット
わかめの風味が効いた絶品リゾット 。
使われている水産加工品
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おさしみわかめ
有限会社川村海産(宮城県)
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レシピを作った人
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クミコ ミラー
南カルフォルニアで国際結婚をして11年、9歳の女の子と二匹の猫、1匹の犬と暮らすワーキングママ。家族や友人と囲む食卓の時間はかけがえのないもの。夫や子供が喜ぶ顔がレシピを作り続ける原動力になっている。
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 25分
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 25分
材料
- 生米
- 1合
- お刺身わかめ
- 50g
- ベーコン
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 粉チーズ(パルメザン)
- 大さじ2
- 黒こしょう
- 多め
- お湯
- 500cc
- コンソメキューブ
- 1個
手順
- お湯にコンソメキューブを溶かして、スープを作っておく。
- ベーコンは細切り、玉ねぎは粗みじん、にんにくはみじん切りにする。
- わかめを細かく刻む。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
- にんにくの香りが出たら、ベーコンを炒める。バターを入れ、中火にして玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎが透き通ったら、生米を入れて2分炒める。
- お米が浸るくらいのコンソメスープを入れ、弱火にする。スープを入れたら、15分測り始める。
- 水分がなくなってきたらスープを注ぎ足す。これを15分の間に5、6回繰り返す。(大体2分間隔でスープを足す。)あまりかき混ぜすぎないようにする。
- 15分経ったら、わかめを加え、塩こしょうで味を整える。強火にして水分をとばす。
- 水分がなくなったら、粉チーズを入れて混ぜる。
備考
お好みでパセリと黒こしょうをかけて召し上がってください。