明太子のポテトサラダ
生食
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作り終えたら24時間冷蔵庫に入れておくと美味しくなるポテトサラダ。ジャガイモを茹で卵やマカロニに変えても。
使われている水産加工品
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本格たらこ1Kg
株式会社マルイチ高橋商店(宮城県)
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レシピを作った人
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アニータアニータ
アニータ・ロウ。アジア、北アメリカで活動する料理家、料理本執筆、フードライター。Netflixの The Final Tableのプロデューサーを務めるなど、数々の料理界で活躍。
- 分量
- 2-3人分
- 調理時間
- 60分
- 分量
- 2-3人分
- 調理時間
- 60分
材料
- ジャガイモ
- 6-8個
- マヨネーズ
- 1/2 カップ
- 明太子
- 大さじ2
- 赤玉ねぎ、青ネギ、ニンジン、キュウリ(全てみじん切り)
- 各大さじ3-4
- 米酢
- 小さじ3
- 塩水(ジャガイモを茹でる用)
- ジャガイモがかぶる量
- 胡椒
- 適量
手順
- ジャガイモの皮をむきかぶる位の塩水を入れた鍋に入れ、柔らかくなるまで30分ほど茹でる。竹串が通るようになったらザルにあげ、ゆで汁を捨て冷ましておく。茹ですぎると水っぽい仕上がりになるので注意。
- ジャガイモを茹でている間、赤玉ねぎ、青ネギ、ニンジンとキュウリをみじん切りにする。
- マヨネーズと明太子は混ぜておく。
- ジャガイモが冷めたら一口大に切る。
- ジャガイモ、みじん切りの野菜、明太マヨと酢を合わせる。
- お好みで胡椒を足す。
- 味を調える。
- 冷蔵庫で一晩休ませる。
備考
玉ねぎが苦手な方は除いても、セロリに変えても美味しくできます。