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ホヤのソムタム

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青パパイヤとホヤの相性が抜群な、お店のタイ人スタッフ一押しの逸品です

レシピを作った人

サイアムヘリテイジ東京ヴィチアン・リアムテッド

「サイアムヘリテイジ東京」料理長。1970年、タイ北部のペチャブン県生まれ。バンコクの有名レストランなどでの経験を経て2009年に来日、株式会社スパイスロードに入社。2013年6月より現職。同社の料理顧問で、日本にタイ料理を広めた味澤ペンシー氏と共著で「タイ料理大全」を執筆するなど、日本でのタイ料理を広める活動にも精力的に取り組んでいる。

分量
2人分
調理時間
15分
分量
2人分
調理時間
15分

材料

ホヤ
2個
青パパイヤ*ピーラー又は包丁で千切り
100g
人参*ピーラー又は包丁で千切り
15g
ミニトマト*半分
3個
インゲン*2㎝にカット
3本
プリック・キーヌー(唐辛子)*斜め切り
3本
ニンニク*みじん切り
1片
干しエビ
10g
ピーナッツ
15g
桜エビ
適量
A. ココナッツシュガー
大1.5
A. タマリンド汁
大1
A. レモン汁
大1.5
A. ナンプラー
大1

手順

  1. ソムタム用クロック又はすり鉢にプリック・キーヌー、ニンニクを入れてつぶす
  2. 干しエビ、ピーナッツを順番に入れて軽くつぶす
  3. Aを入れて軽く全体を混ぜ合わせ、ミニトマト、インゲンを加えつぶしながら和える
  4. 青パパイヤ、人参を加え軽くたたきながら全体を混ぜ合わせ、なじんできたら細切りにしたホヤを入れて軽く混ぜる
  5. お皿に盛り付け桜エビ、ピーナッツを飾る

備考

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