ホヤのソムタム
青パパイヤとホヤの相性が抜群な、お店のタイ人スタッフ一押しの逸品です
使われている水産加工品
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三陸産ほやむき身
株式会社三陸オーシャン(宮城県)
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レシピを作った人
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サイアムヘリテイジ東京ヴィチアン・リアムテッド
「サイアムヘリテイジ東京」料理長。1970年、タイ北部のペチャブン県生まれ。バンコクの有名レストランなどでの経験を経て2009年に来日、株式会社スパイスロードに入社。2013年6月より現職。同社の料理顧問で、日本にタイ料理を広めた味澤ペンシー氏と共著で「タイ料理大全」を執筆するなど、日本でのタイ料理を広める活動にも精力的に取り組んでいる。
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 15分
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 15分
材料
- ホヤ
- 2個
- 青パパイヤ*ピーラー又は包丁で千切り
- 100g
- 人参*ピーラー又は包丁で千切り
- 15g
- ミニトマト*半分
- 3個
- インゲン*2㎝にカット
- 3本
- プリック・キーヌー(唐辛子)*斜め切り
- 3本
- ニンニク*みじん切り
- 1片
- 干しエビ
- 10g
- ピーナッツ
- 15g
- 桜エビ
- 適量
- A. ココナッツシュガー
- 大1.5
- A. タマリンド汁
- 大1
- A. レモン汁
- 大1.5
- A. ナンプラー
- 大1
手順
- ソムタム用クロック又はすり鉢にプリック・キーヌー、ニンニクを入れてつぶす
- 干しエビ、ピーナッツを順番に入れて軽くつぶす
- Aを入れて軽く全体を混ぜ合わせ、ミニトマト、インゲンを加えつぶしながら和える
- 青パパイヤ、人参を加え軽くたたきながら全体を混ぜ合わせ、なじんできたら細切りにしたホヤを入れて軽く混ぜる
- お皿に盛り付け桜エビ、ピーナッツを飾る