いわしのタイ風パティ
味付け煮
おつまみ・前菜
揚げ物
ビール
ハイボール
おつまみにぴったりの一品。ご飯にもよく合いますが、レタスで巻いてヘルシーに食べるのもおススメ。
使われている水産加工品
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レモン果汁使用いわし甘酢煮
株式会社阿部長商店(宮城県)
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レシピを作った人
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アニータアニータ
アニータ・ロウ。アジア、北アメリカで活動する料理家、料理本執筆、フードライター。Netflixの The Final Tableのプロデューサーを務めるなど、数々の料理界で活躍。
- 分量
- 4個分
- 調理時間
- 30分
- 分量
- 4個分
- 調理時間
- 30分
材料
- いわし甘酢煮
- 1パック
- タイバジル(細かく刻む)
- 小さじ2
- ライムの葉(細かくみじん切り)
- 小さじ1
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ2
- ナンプラー
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
手順
- いわしの余分な水分を捨て、フォークでマッシュする。
- 細かく刻んだバジルの葉とライムの葉、玉ねぎのみじん切り、ナンプラー、大さじ2の溶き卵をよく合わせる。
- 大さじ2のパン粉を加える。
- 4等分し丸く整え、冷蔵庫で20-30分冷やす。
- 残りの溶き卵、パン粉を付け、揚げ油で軽く色付くまで揚げる。