カキ出汁の稲庭うどん
生食
メイン料理
ビール
牡蠣が贅沢に香るだし汁で稲庭うどんつけ麺スタイル。
使われている水産加工品
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三陸産 冷凍剥き牡蠣30gUP 1kg
株式会社石巻フーズ(宮城県)
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レシピを作った人
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MASA
カルフォルニアワインをこよなく愛する料理家、得意料理はつまみから本格パスタまで幅広い。週末にはフルキッチンの自宅で本格料理を家族や友人に振る舞う。
- 分量
- 1人分
- 調理時間
- 10分
- 分量
- 1人分
- 調理時間
- 10分
材料
- 牡蠣
- 3個
- 長ネギ
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- A めんつゆ(2倍希釈)
- 50ml
- A 水
- 150ml
- 稲庭うどん
- 1玉
- ゆず皮
- 少々
手順
- 稲庭うどんを表示通り茹で、冷水でしめる。
- 玉ねぎと長ネギをスライスする。
- Aと牡蠣を入れ中火にかける
- 牡蠣に火が通たら牡蠣を取り出し、灰汁をとる。
- 灰汁をとったスープに玉ねぎと長ネギをいれ火を通す。
- 火が通ったら牡蠣を戻して、器に盛り付ける。
- ゆず皮をちらし完成。