あさりとタコのめかぶ入りパエリア
海藻類
メイン料理
ワイン
ビール
めかぶを入れることによって、磯の風味をプラス。海老を使わないので、アレルギーのある方でも安心して食べれるパエリアです。
使われている水産加工品
-
湯通しめかぶ(小粒)
有限会社山証(宮城県)
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レシピを作った人
-
クミコ ミラー
南カルフォルニアで国際結婚をして11年、9歳の女の子と二匹の猫、1匹の犬と暮らすワーキングママ。家族や友人と囲む食卓の時間はかけがえのないもの。夫や子供が喜ぶ顔がレシピを作り続ける原動力になっている。
- 分量
- 4人分
- 調理時間
- 30分
- 分量
- 4人分
- 調理時間
- 30分
材料
- めかぶ
- 1パック
- お米
- 2.5合
- 玉ねぎ
- 1
- あさり
- 約200g
- タコ
- 約150g
- しめじ
- 1パック
- プチトマト
- お好みで
- 白ワイン
- 1カップ(蒸す際にアサリがひたひたになる程度)
- ブイヨン
- 1個
- にんにく
- 1かけ
手順
- あさりは塩水に入れ、塩抜きしておきます。
- にんにくと玉ねぎはみじん切りに。
- タコはぶつ切りにし、プチトマトは半分に切ります。
- フライパンで、半量のにんにくを香りがでるまで炒めます。香りが出てきたら、タコとアサリを加えて、白ワインを入れ蓋をし酒蒸しにします。
- あさりの口があいたら、タコとアサリをいったん取り出します。
- 残ったスープも取り出し、水を加えて400mlにします。
- スープでブイヨンを溶かし、そこにめかぶを入れて混ぜ合わせておきます。
- 先ほどのフライパンで、玉ねぎと残りのにんにくを炒めます。
- 玉ねぎが少し透明になってきたら、お米も入れて一緒に炒めます。
- お米も透明になってきたら、平らにして先ほどのスープを回し入れます。
- その上に、さきほどのタコ、あさり、そして半分に切ったプチトマトとほぐしたしめじを並べます。
- 蓋をして、沸騰したら中火で10-15分ほど蒸し焼きにして完成。