ホヤとしめ鯖の贅沢塩焼きそば
ホヤとしめ鯖を贅沢に使った1皿。ホヤの磯の香としめ鯖の酸味とうまみがマッチした1品。
使われている水産加工品
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青森県産しめさば昆布締め
武輪水産株式会社(青森県)
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レシピを作った人
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MASA
カルフォルニアワインをこよなく愛する料理家、得意料理はつまみから本格パスタまで幅広い。週末にはフルキッチンの自宅で本格料理を家族や友人に振る舞う。
- 分量
- 1人分
- 調理時間
- 15分
- 分量
- 1人分
- 調理時間
- 15分
材料
- しめ鯖
- 40g
- ホヤ
- 30g
- 焼きそば
- 1玉
- 青ネギ
- 適量
- 白ごま
- 少々
- 生わかめ
- 20g
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 小さじ1/2
手順
- わかめに熱湯をかけ、塩抜きしておく。鶏ガラスープから料理酒までの調味料を合わせておく。
- 油をひいたフライパンに、一口大にしたホヤと焼きそばいれ、麺をほぐしながら炒めていく。
- 一口大にしたしめ鯖をいれ、混ぜ合わせる。
- 合わせた調味料を入れ、さらに炒めていく。
- ホヤに火が入る直前にわかめを入れ、15秒程度炒める。
- お皿に盛りつけ、みじん切りにした青ネギ、白ごまを振りかけて完成。