UMI UMA | 東北の海のうまい物が集うサイト

Chef’s RECIPE@ホーム

ホヤとしめ鯖の贅沢塩焼きそば

生食

その他麺類

ビール

ホヤとしめ鯖を贅沢に使った1皿。ホヤの磯の香としめ鯖の酸味とうまみがマッチした1品。

レシピを作った人

MASA

カルフォルニアワインをこよなく愛する料理家、得意料理はつまみから本格パスタまで幅広い。週末にはフルキッチンの自宅で本格料理を家族や友人に振る舞う。

分量
1人分
調理時間
15分
分量
1人分
調理時間
15分

材料

しめ鯖
40g
ホヤ
30g
焼きそば
1玉
青ネギ
適量
白ごま
少々
生わかめ
20g
鶏ガラスープの素
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1/2
すりおろししょうが
小さじ1/2
料理酒
小さじ1/2

手順

  1. わかめに熱湯をかけ、塩抜きしておく。鶏ガラスープから料理酒までの調味料を合わせておく。
  2. 油をひいたフライパンに、一口大にしたホヤと焼きそばいれ、麺をほぐしながら炒めていく。
  3. 一口大にしたしめ鯖をいれ、混ぜ合わせる。
  4. 合わせた調味料を入れ、さらに炒めていく。
  5. ホヤに火が入る直前にわかめを入れ、15秒程度炒める。
  6. お皿に盛りつけ、みじん切りにした青ネギ、白ごまを振りかけて完成。

備考

ビールに合う人気レシピ