UMI UMA | 東北の海のうまい物が集うサイト

Chef’s RECIPE@ホーム

炙りシメサバの出汁茶漬け

生食

その他

お茶

モンドセレクション受賞のしめ鯖だからこそシンプルに味わう出汁茶漬け。

レシピを作った人

株式会社Cqree

有名店・有名シェフのお弁当、総菜、おせちおよび全国物産商品の企画開発・商品供給の店舗運営などを行う「うまいもの」を知り尽くした会社。そのこだわりの会社が選んだ「うまいもの」を手軽にキッチンカーで楽しめます。

分量
1人分
調理時間
5分
分量
1人分
調理時間
5分

材料

しめさば
1/2パック
顆粒だし
5g
お湯
100cc
しょうゆ
小1
大根千切り
2g
白ごま
1
万能ねぎ
3g
みょうが
3g
ごはん
茶碗1杯分

手順

  1. ごはんを器に盛る
  2. お湯に顆粒だしとしょうゆを溶く
  3. ごはんにバーナーで炙ったサバをのせ溶いた出汁をかける
  4. 千切りにした大根とみょうがをのせ、白ごま、万能ねぎを散らす

備考