白身魚のやわらか昆布巻き
白身魚だけでなく、豆腐に変えても美味しくできます。野菜などを添えてポン酢でさっぱりと。
使われている水産加工品
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三陸産 肉厚昆布
有限会社川村海産(宮城県)
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レシピを作った人
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アニータアニータ
アニータ・ロウ。アジア、北アメリカで活動する料理家、料理本執筆、フードライター。Netflixの The Final Tableのプロデューサーを務めるなど、数々の料理界で活躍。
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 30分
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 30分
材料
- タラの切り身
- 2切れ
- 酒、塩
- 少々
- ズッキーニ(細切り)
- 1個
- 白菜(柔らかい部分)
- 4、5枚
- 昆布
- 魚を巻けるサイズにカット
手順
- 魚の切り身に軽く塩と酒をふって30分ほどおく。
- 蒸し器を用意しておく。魚の水分をふき取り、ズッキーニのスライスで切り身を巻く。
- 昆布の上に2を置き、巻く。
- 白菜の葉をで3を包む。
- 細く切った昆布で縛るか、爪楊枝で白菜をとめる。
- 蒸気のたった蒸し器で8分ほど蒸す。
備考
蒸す前の状態まで準備して冷蔵庫で保存できますが、冷えた状態から蒸す時は少し蒸し時間を長くしてください。