牡蠣の佃煮フリッタータ
味付け煮
おつまみ・前菜
ワイン
ハイボール
調理済のカキで簡単フリッタータ。ポテトも入って食べ応えあり。
使われている水産加工品
-
牡蠣佃煮(90g)
有限会社早野商店(岩手県)
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レシピを作った人
-
Brio Brio Bakery & Café塩出 尚子
2013年にニューヨークへ渡った後、カルフォルニアへ移動。その間パンの世界に魅せられ天然酵母を使った独自のパン作りをスタート。美味しいワインと美しい景観のカルフォルニアに住むべく、2020年南カルフォルニアにBrioBrio Bakery & caféをオープン。
- 分量
- 4人分
- 調理時間
- 20分
- 分量
- 4人分
- 調理時間
- 20分
材料
- 卵
- 8個
- 塩
- 小さじ1/2
- 生クリーム
- 100g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- カットほうれん草(冷凍)
- 50g
- 赤パプリカ(一口大にカット)
- 1/2個
- 粉チーズ
- 20g
- 牡蠣佃煮
- 1パック
- オリーブオイル
- 適量
- 塩コショウ
- 適宜
手順
- ジャガイモは皮を剥き一口大に切る。一度水を張ったボウルで洗い、水気をよくふき取り、レンジで柔らかくする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、カットほうれん草、赤パプリカも炒め、塩コショウで味をつける。フライパンから出しておく。
- 卵をボウルに割り入れ、塩、生クリームを良く混ぜ合わせる。
- 1のじゃがいも、2の野菜、粉チーズ、牡蠣の佃煮を卵液に加えよく混ぜる。
- 2のフライパンに多目のオリーブオイルを引き直し、よく熱す。
- 卵液を流し入れ、周りが固まったら弱火にし蓋をして5分ほどじっくり焼く。
- 蓋を取り、フライパンより大きいお皿をかぶせ、ひっくり返して一度取り出す。もう一度フライパンにオリーブオイルを足し、お皿からフリッタータをスライドさせて戻す。
- 底面もしっかり焼けてはがれるのを確認し、皿に盛り出来上がり。