ホヤと葱のぬたあえ
シンプルながら箸が止まらない美味しさ。ねぎのシャキシャキ感とホヤの歯ごたえが相性抜群!
使われている水産加工品
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三陸づけほや
株式会社三陸オーシャン(宮城県)
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レシピを作った人
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MASA
カルフォルニアワインをこよなく愛する料理家、得意料理はつまみから本格パスタまで幅広い。週末にはフルキッチンの自宅で本格料理を家族や友人に振る舞う。
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 15分
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 15分
材料
- へそホヤ
- 6つ
- ねぎ
- 1/2袋
- 白みそ
- 150g
- 砂糖
- 小さじ1
- お酢
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1/2
- 練りからし
- 小さじ1/2
手順
- ホヤを一口大にカットする。
- 洗って水気を切ったねぎを3~4cm長さにカットする。
- 味噌と砂糖をすり混ぜ、滑らかになったら酢、みりん、すりごま、練りからしを加えよく混ぜ合わせる。
- ホヤ・ねぎを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成
備考
生のねぎが苦手な方は600W で45秒程度加熱し、しんなりしてから調理してもOKです