わかめ入りアクアパッツァ
海藻類
メイン料理
ワイン
ビール
豪華に見えてとっても簡単なアクアパッツァ。低カロリーで栄養、機能成分がたっぷりのワカメも加えるのがポイント。魚介のうまみたっぷりのスープが絶品です。
使われている水産加工品
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湯通しめかぶ(細切)
有限会社山証(宮城県)
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レシピを作った人
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クミコ ミラー
南カルフォルニアで国際結婚をして11年、9歳の女の子と二匹の猫、1匹の犬と暮らすワーキングママ。家族や友人と囲む食卓の時間はかけがえのないもの。夫や子供が喜ぶ顔がレシピを作り続ける原動力になっている。
- 分量
- 3-4人分
- 調理時間
- 20分
- 分量
- 3-4人分
- 調理時間
- 20分
材料
- 生わかめ
- 50g
- タコ
- 約150g
- アサリ
- 約200g
- 白身魚
- 1切れ
- 有頭えび
- 3尾
- プチトマト
- 7-8個
- マッシュルーム
- お好みで
- にんにく
- 1片
- 白ワイン
- 1カップ
- 塩コショウ
- 少々
手順
- あさりは塩水に入れ、塩抜きしておきます。
- ワカメはざく切り、たこはぶつ切り。プチトマトとマッシュルームは半分に。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで炒めます。
- 香りがでたら、にんにくをいったん取り出し、白身魚とエビを炒めます。
- 白身魚と海老にしっかりと焼き色がついたら、たこ、あさり、トマト、マッシュルームを加えて、白ワインを注ぎ、アサリの口があくまで蒸し焼きにします。
- アサリがあいたら、ワカメを加えます。味を塩コショウで整えて、完成です。