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わかめ入りアクアパッツァ

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豪華に見えてとっても簡単なアクアパッツァ。低カロリーで栄養、機能成分がたっぷりのワカメも加えるのがポイント。魚介のうまみたっぷりのスープが絶品です。

レシピを作った人

クミコ ミラー

南カルフォルニアで国際結婚をして11年、9歳の女の子と二匹の猫、1匹の犬と暮らすワーキングママ。家族や友人と囲む食卓の時間はかけがえのないもの。夫や子供が喜ぶ顔がレシピを作り続ける原動力になっている。

分量
3-4人分
調理時間
20分
分量
3-4人分
調理時間
20分

材料

生わかめ
50g
タコ
約150g
アサリ
約200g
白身魚
1切れ
有頭えび
3尾
プチトマト
7-8個
マッシュルーム
お好みで
にんにく
1片
白ワイン
1カップ
塩コショウ
少々

手順

  1. あさりは塩水に入れ、塩抜きしておきます。
  2. ワカメはざく切り、たこはぶつ切り。プチトマトとマッシュルームは半分に。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで炒めます。
  4. 香りがでたら、にんにくをいったん取り出し、白身魚とエビを炒めます。
  5. 白身魚と海老にしっかりと焼き色がついたら、たこ、あさり、トマト、マッシュルームを加えて、白ワインを注ぎ、アサリの口があくまで蒸し焼きにします。
  6. アサリがあいたら、ワカメを加えます。味を塩コショウで整えて、完成です。

備考

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