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カンボジア風ナスと豚ひき肉の味噌炒め

メイン料理

ビール

ハイボール

その他

カンボジア料理「traop ang」からヒントを得て味噌で味付け。ご飯と相性抜群です。

レシピを作った人

ジョンジョン

ジョナサン・ホー、大学で化学を勉強した後、料理の世界に魅せられる。10年以上フードトラックから高級レストランでの経験、マネージメントを経て、現在はプライベートシェフとして活躍。

分量
3-4人分
調理時間
45分
分量
3-4人分
調理時間
45分

材料

玉ねぎ(みじん切り)
1個分
豚ひき肉
300g
エビ(みじん切り)
200g
ナンプラー
65g
おかず味噌
35g
ブラウンシュガー
25g
ニンニク
25g
ナス
4個
唐辛唐辛子、フライドオニオン、香草
お好みで

手順

  1. オーブンを180℃に予熱する。ナスにフォークで何カ所か穴を開け、オリーブオイルと塩をまぶす。オーブントレイにオーブンシートを敷きナスを置き、45分ほど焼く。
  2. ナスが柔らかくなったらオーブンから取り出し、冷めたら皮をむき、一口サイズにカットする。
  3. 唐辛子を薄く切り、お酢につけておく。(後ほど飾り付けに使う)
  4. ボウルにナンプラー、味噌ペースト、ブラウンシュガーとニンニクのみじん切りを加えよく混ぜる。
  5. フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
  6. 豚ひき肉も加え、火が通ったら4で作ったソースを加える。
  7. みじん切りにしたエビ、2のナスを加えよく合える。
  8. 皿に盛り付け2の唐辛子、フライドオニオンを飾りつけ、ご飯を添える。

備考

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