カンボジア風ナスと豚ひき肉の味噌炒め
メイン料理
ビール
ハイボール
その他
カンボジア料理「traop ang」からヒントを得て味噌で味付け。ご飯と相性抜群です。
使われている水産加工品
-
ほたての卵のおかず味噌
有限会社早野商店(岩手県)
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レシピを作った人
-
ジョンジョン
ジョナサン・ホー、大学で化学を勉強した後、料理の世界に魅せられる。10年以上フードトラックから高級レストランでの経験、マネージメントを経て、現在はプライベートシェフとして活躍。
- 分量
- 3-4人分
- 調理時間
- 45分
- 分量
- 3-4人分
- 調理時間
- 45分
材料
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- 豚ひき肉
- 300g
- エビ(みじん切り)
- 200g
- ナンプラー
- 65g
- おかず味噌
- 35g
- ブラウンシュガー
- 25g
- ニンニク
- 25g
- ナス
- 4個
- 唐辛唐辛子、フライドオニオン、香草
- お好みで
手順
- オーブンを180℃に予熱する。ナスにフォークで何カ所か穴を開け、オリーブオイルと塩をまぶす。オーブントレイにオーブンシートを敷きナスを置き、45分ほど焼く。
- ナスが柔らかくなったらオーブンから取り出し、冷めたら皮をむき、一口サイズにカットする。
- 唐辛子を薄く切り、お酢につけておく。(後ほど飾り付けに使う)
- ボウルにナンプラー、味噌ペースト、ブラウンシュガーとニンニクのみじん切りを加えよく混ぜる。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
- 豚ひき肉も加え、火が通ったら4で作ったソースを加える。
- みじん切りにしたエビ、2のナスを加えよく合える。
- 皿に盛り付け2の唐辛子、フライドオニオンを飾りつけ、ご飯を添える。