UMI UMA | 東北の海のうまい物が集うサイト

Chef’s RECIPE@ホーム

サバポキ丼味噌ドレッシング

生食

メイン料理

ビール

ハイボール

色々使える味噌ドレッシングでポキ丼。野菜も沢山頂けます。

レシピを作った人

Brio Brio Bakery & Café塩出 尚子

2013年にニューヨークへ渡った後、カルフォルニアへ移動。その間パンの世界に魅せられ天然酵母を使った独自のパン作りをスタート。美味しいワインと美しい景観のカルフォルニアに住むべく、2020年南カルフォルニアにBrioBrio Bakery & caféをオープン。

分量
2人分
調理時間
30分
分量
2人分
調理時間
30分

材料

ご飯
2人分
しめサバ
1尾
アボカド
1個
その他お好みの野菜
適量
白煎りごま
適量
<味噌ドレッシング>
以下の材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる
しょうが・にんにく
各10g
白みそ
70g
白ごまペースト
30g
はちみつ
20g
米酢
120g
ごま油
60g
オリーブオイル
60g

手順

  1. 味噌ドレッシングの材料を全てフードプロセッサーにかけ、滑らかにする。
  2. サバを一口大に切り、1のドレッシングで合える。
  3. 温かいご飯を椀に盛り、アボカドと2のサバを盛り付け、他好みの野菜も盛り付ける。
  4. 白ごまをふり、完成。

備考

味噌ドレッシングは沢山出来るので、冷蔵庫で保存。

メイン料理の人気レシピ

ビールの人気レシピ

ハイボールの人気レシピ