サバポキ丼味噌ドレッシング
生食
メイン料理
ビール
ハイボール
色々使える味噌ドレッシングでポキ丼。野菜も沢山頂けます。
使われている水産加工品
-
御馳走しめさば
武輪水産株式会社(青森県)
詳しくはこちら
レシピを作った人
-
Brio Brio Bakery & Café塩出 尚子
2013年にニューヨークへ渡った後、カルフォルニアへ移動。その間パンの世界に魅せられ天然酵母を使った独自のパン作りをスタート。美味しいワインと美しい景観のカルフォルニアに住むべく、2020年南カルフォルニアにBrioBrio Bakery & caféをオープン。
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 30分
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 30分
材料
- ご飯
- 2人分
- しめサバ
- 1尾
- アボカド
- 1個
- その他お好みの野菜
- 適量
- 白煎りごま
- 適量
- <味噌ドレッシング>
- 以下の材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる
- しょうが・にんにく
- 各10g
- 白みそ
- 70g
- 白ごまペースト
- 30g
- はちみつ
- 20g
- 米酢
- 120g
- ごま油
- 60g
- オリーブオイル
- 60g
手順
- 味噌ドレッシングの材料を全てフードプロセッサーにかけ、滑らかにする。
- サバを一口大に切り、1のドレッシングで合える。
- 温かいご飯を椀に盛り、アボカドと2のサバを盛り付け、他好みの野菜も盛り付ける。
- 白ごまをふり、完成。
備考
味噌ドレッシングは沢山出来るので、冷蔵庫で保存。