しめ鯖のデリ風マリネ
生食
サラダ
ワイン
ハイボール
しめ鯖にレモンの香りを利かせたジューシーマリネ。お酒のおつまみにも、夕飯のサイドにもぴったりのメニュー。
使われている水産加工品
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【モンドセレクション金賞受賞】ゆずしめさば
株式会社飯田商店(千葉県)
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レシピを作った人
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尹 明子
南カリフォルニア在住の料理研究家。韓国人との結婚を機に、韓国料理やカリフォルニア料理を日々研究。新しい食材や料理に出会うこと、家族や友人に料理を作ることが生き甲斐。
- 分量
- 4人分
- 調理時間
- 15分
- 分量
- 4人分
- 調理時間
- 15分
材料
- しめ鯖
- 一切れ
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
- レモン(スライス)
- 5枚
- <ドレッシング> 酢
- 50cc
- オリーブオイル
- 50cc
- レモン汁
- 大さじ2
- 塩
- お好みで
- ブラックペッパー
- お好みで
手順
- しめ鯖は、斜めに包丁を入れて5ミリ幅くらいにスライスする。
- 玉ねぎは薄くスライス、人参は千切りにし、塩を振ってしんなりしたら、水をしっかり絞る。
- 野菜としめ鯖をドレッシングで和えて、皿に盛る。
- スライスしたレモンを覆うように乗せて、香りをつける。