UMI UMA | 東北の海のうまい物が集うサイト

Chef’s RECIPE@ホーム

しめ鯖のデリ風マリネ

生食

サラダ

ワイン

ハイボール

しめ鯖にレモンの香りを利かせたジューシーマリネ。お酒のおつまみにも、夕飯のサイドにもぴったりのメニュー。

レシピを作った人

尹 明子

南カリフォルニア在住の料理研究家。韓国人との結婚を機に、韓国料理やカリフォルニア料理を日々研究。新しい食材や料理に出会うこと、家族や友人に料理を作ることが生き甲斐。

分量
4人分
調理時間
15分
分量
4人分
調理時間
15分

材料

しめ鯖
一切れ
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
ひとつまみ
レモン(スライス)
5枚
<ドレッシング> 酢
50cc
オリーブオイル
50cc
レモン汁
大さじ2
お好みで
ブラックペッパー
お好みで

手順

  1. しめ鯖は、斜めに包丁を入れて5ミリ幅くらいにスライスする。
  2. 玉ねぎは薄くスライス、人参は千切りにし、塩を振ってしんなりしたら、水をしっかり絞る。
  3. 野菜としめ鯖をドレッシングで和えて、皿に盛る。
  4. スライスしたレモンを覆うように乗せて、香りをつける。

備考

ワインに合う人気レシピ

ハイボールに合う人気レシピ