ふかひれあんかけ茶わん蒸し
水煮(ボイル)
おつまみ・前菜
スパークリングワイン
ワイン
ビール
ハイボール
いつもの茶碗蒸しが、贅沢な一品にランクアップ
使われている水産加工品
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桐花散翅H
福寿水産株式会社(宮城県)
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レシピを作った人
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MASA
カルフォルニアワインをこよなく愛する料理家、得意料理はつまみから本格パスタまで幅広い。週末にはフルキッチンの自宅で本格料理を家族や友人に振る舞う。
- 分量
- 4人分
- 調理時間
- 30分
- 分量
- 4人分
- 調理時間
- 30分
材料
- ふかひれ
- 100g
- 鶏ガラスープ
- 400CC
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 中華スープ
- 180CC
- 溶き卵
- 60CC
- しいたけ
- 4枚
- 葱
- 少量
手順
- 鍋に鳥がらスープ、醤油、酒、砂糖、オイスターソースを入れフカヒレを中火で3分、弱火で7分程煮込む。
- 塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えあんかけを作る。
- 溶き卵と中華スープを泡立てないように混ぜる。
- 器にしいたけを入れ、こしながら手順3を入れる。
- 蒸し器で7分程、卵が固まるまで蒸す。
- 茶碗蒸しにあんかけをかけて葱を散らして完成。