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カキタコス

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手軽に使える調理済牡蠣で、手軽にフィッシュタコス。

レシピを作った人

ジョン アマド

ロサンゼルス出身、現在は南カルフォルニア在住。専攻は文学と法律という教育者でありながら、プロフェッショナルミュージシャンとしても活動中。音楽と共に料理もこよなく愛すメキシカンアメリカン。週末は、メキシコにある別宅で過ごすのが最近のお気に入り。

分量
2人分
調理時間
15分
分量
2人分
調理時間
15分

材料

牡蠣のオイル漬け(プレーン)
6粒
小麦粉、塩
適量
サラダ油
適量
<赤キャベツのピクルス>赤キャベツ(千切り)
200g
赤ワインビネガー
170g
グラニュー糖
70g
キャベツ(千切り)
200g
ラディッシュ、香草
お好みの量
アボカド
1個
オリーブオイル
大1
ヨーグルト
大1
少々
ライム
1個
タコスの皮
6枚

手順

  1. <赤キャベツのピクルスを作る>ビネガーとグラニュー糖を小鍋に熱し、グラニュー糖が溶けたら赤キャベツに加え冷ます。
  2. 牡蠣のオイルを切り、塩を軽くふる。小麦粉をまぶしておく。
  3. フライパンに油を熱し、2のカキをカリッとなるまで焼く。
  4. アボカドの果肉をボウルに取り出し、フォークの背でつぶしながらヨーグルト、オリーブオイル、塩をよく混ぜる。
  5. ライムはくし切り、ラディッシュは薄切りにする。
  6. タコスにキャベツ、赤キャベツのピクルス、牡蠣の順で盛り付け、お好みでラディッシュと香草も飾る。
  7. アボカドソースとライムを添えて完成。

備考

ライムを搾りながらさっぱりと。お好みでチリパウダーを振りかけても。

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