スパイシーサバのグリル
切り身
メイン料理
ビール
ハイボール
ご飯にもよく合うサバ料理。大皿料理にも。合わせる野菜はもやし、豆腐、マッシュルームなどお好みのものを。
使われている水産加工品
-
ノルウェー産塩さば【1枚真空】
株式会社飯田商店(千葉県)
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レシピを作った人
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アニータアニータ
アニータ・ロウ。アジア、北アメリカで活動する料理家、料理本執筆、フードライター。Netflixの The Final Tableのプロデューサーを務めるなど、数々の料理界で活躍。
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 40分
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 40分
材料
- サバ
- 1枚
- 赤パプリカ(スライス)
- 1個
- グリーンパプリカ(スライス)
- 1個
- 玉ねぎ(スライス)
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ3
- ターメリック粉
- 小さじ3
- 米酢
- 大さじ2
- だし汁
- 100ml
- サラダ油
- 大さじ3-4
- 塩
- 適宜
- 青ネギ
- 好みで
手順
- 小麦粉、カレー粉、ターメリックを合わせておく。
- サバは水気を切っておく。
- 1の粉をサバにまとわせる。
- フライパンを温め、油を熱し皮目から焼き付ける。2分ほどしたら返し、火が通ったらフライパンから取り出す。
- 玉ねぎ、赤パプリカ、緑パプリカを残りのカレー粉を加えてしんなりするまで炒める。
- 米酢とだしを加えて煮立たせる。
- サバをフライパンに戻し、野菜でサバを覆うようにして2,3分煮込む。
- 酢と塩で味の調整をする。