韓国風のり巻き
お酢を使わず、ごま油でご飯に味付け。さつま揚げでボリュームアップ。具に味がついてるので、しょうゆを付けずにそのままいただけます。
使われている水産加工品
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小揚さつま 野菜 約15g
水野水産株式会社(宮城県)
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レシピを作った人
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尹 明子
南カリフォルニア在住の料理研究家。韓国人との結婚を機に、韓国料理やカリフォルニア料理を日々研究。新しい食材や料理に出会うこと、家族や友人に料理を作ることが生き甲斐。
- 分量
- 4人分
- 調理時間
- 30分
- 分量
- 4人分
- 調理時間
- 30分
材料
- ご飯
- 3杯(丼碗)
- A すりごま
- 大さじ3
- A 塩
- 小さじ1
- A ごま油
- 大さじ2
- 卵
- 3個
- B 砂糖
- 大さじ1 1/2
- B 塩
- 少々
- 人参
- 1本
- C みりん
- 大さじ1
- C しょうゆ
- 小さじ1
- C 塩、こしょう
- 各少々
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- さつま揚げ
- 3枚
- サラダ油、ごま油
- 各少々
- 海苔
- 4枚
- すりごま
- 適量
手順
- ご飯をボールに入れ、Aを加えて混ぜ、4等分にする。
- 卵は割りほぐしてBを混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに流して厚焼き卵を作り、5ミリ角の棒状に切る。
- 人参は5ミリ角の棒状に切り、ごま油を熱したフライパンで炒め、Cを順に加えながら炒め煮にする。
- きゅうりは5ミリ角の棒状に切り、塩を振ってしばらくおき、しんなりしたらさっと洗って水気を切る。
- 魚肉ソーセージは5ミリ角の棒状に切る。さつま揚げは5ミリ幅に切る。
- 巻きすの上に海苔を置き、手順1のご飯の1/4量をのせて、向こう側4〜5センチを残して均等に広げる。中央に2〜5の具を重ねるように置き、太巻きずしの要領で巻く。同様にあと3本作る。
- ごま油(分量外)を含ませたペーパータオルで包丁を拭きながら、食べやすく切り分ける。器にもり、断面にすりごまをふる。