牡蠣と昆布の炊き込みご飯
味付け煮
メイン料理
ハイボール
日本酒
牡蠣の昆布巻きを使って旨味たっぷりの炊き込みご飯
使われている水産加工品
-
牡蠣の昆布巻(180g)
有限会社早野商店(岩手県)
詳しくはこちら
レシピを作った人
-
Brio Brio Bakery & Café塩出 尚子
2013年にニューヨークへ渡った後、カルフォルニアへ移動。その間パンの世界に魅せられ天然酵母を使った独自のパン作りをスタート。美味しいワインと美しい景観のカルフォルニアに住むべく、2020年南カルフォルニアにBrioBrio Bakery & caféをオープン。
- 分量
- 4人分
- 調理時間
- 60分
- 分量
- 4人分
- 調理時間
- 60分
材料
- 米
- 2合
- 牡蠣の昆布巻き
- 半量(90g)
- ニンジン
- 1/2本
- ベーコン
- 2枚
- しょうが
- ひとかけ
- だし汁(冷ましておく)
- 300ml
- 醤油
- 大さじ2 1/2
- みりん
- 大さじ2 1/2
手順
- 米は洗い、30分水に浸水させる。
- ショウガはみじん切り、ニンジン、ベーコン、昆布巻きは大きさを揃えて細かいさいの目に切る。
- 分量のだし汁を作り、冷ましておく。
- 浸水した米の水をきり、炊飯器に2の具材と共に入れる。
- だし汁、醤油、みりんを加え、炊く。