UMI UMA | 東北の海のうまい物が集うサイト

Chef’s RECIPE@ホーム

牡蠣と昆布の炊き込みご飯

味付け煮

メイン料理

ハイボール

日本酒

牡蠣の昆布巻きを使って旨味たっぷりの炊き込みご飯

レシピを作った人

Brio Brio Bakery & Café塩出 尚子

2013年にニューヨークへ渡った後、カルフォルニアへ移動。その間パンの世界に魅せられ天然酵母を使った独自のパン作りをスタート。美味しいワインと美しい景観のカルフォルニアに住むべく、2020年南カルフォルニアにBrioBrio Bakery & caféをオープン。

分量
4人分
調理時間
60分
分量
4人分
調理時間
60分

材料

2合
牡蠣の昆布巻き
半量(90g)
ニンジン
1/2本
ベーコン
2枚
しょうが
ひとかけ
だし汁(冷ましておく)
300ml
醤油
大さじ2 1/2
みりん
大さじ2 1/2

手順

  1. 米は洗い、30分水に浸水させる。
  2. ショウガはみじん切り、ニンジン、ベーコン、昆布巻きは大きさを揃えて細かいさいの目に切る。
  3. 分量のだし汁を作り、冷ましておく。
  4. 浸水した米の水をきり、炊飯器に2の具材と共に入れる。
  5. だし汁、醤油、みりんを加え、炊く。

備考

メイン料理の人気レシピ

ハイボールに合う人気レシピ