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ホヤのクラムチャウダー

生食

スープ

ワイン

ホヤで磯の香りがUP。子供にも人気の濃厚な海鮮クリームスープをご賞味あれ!

レシピを作った人

ジョン アマド

ロサンゼルス出身、現在は南カルフォルニア在住。専攻は文学と法律という教育者でありながら、プロフェッショナルミュージシャンとしても活動中。音楽と共に料理もこよなく愛すメキシカンアメリカン。週末は、メキシコにある別宅で過ごすのが最近のお気に入り。

分量
2人分
調理時間
15分
分量
2人分
調理時間
15分

材料

へそホヤ
6つ
玉ねぎ
1/4玉
人参
30g
じゃがいも
50g
薄力粉
大さじ1
150ml
牛乳
250ml
コンソメ顆粒
小さじ2
バター
5g
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
小さじ1
バケット(カット)
1枚
パセリ
お好みで

手順

  1. 人参・ジャガイモの皮をむく
  2. 人参・ジャガイモ・玉ねぎを1cm角に切り、バターで炒める
  3. 玉ねぎが透明になってきたら薄力粉をいれ中火で炒める。
  4. なじんできたら水を入れて煮る
  5. じゃがいもに火が通たらホヤ、牛乳、コンソメ顆粒、塩、コショウを加えて、弱火で煮る
  6. 沸騰直前まで温めたら容器に移し、お好みでバケット・パセリを添えて完成

備考

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