ホヤとブルーチーズのブルスケッタ
生食
おつまみ・前菜
ワイン
クセのある食材の組み合わせ。爽快な香りがクセになる一品!
使われている水産加工品
-
三陸ほや塩から
株式会社三陸オーシャン(宮城県)
詳しくはこちら
レシピを作った人
-
ハイロ・メンデス
メキシコ出身、ケーキショップ、有名ベーカリーなどで12年のパティシエ経験。現在はビーチ沿いの地中海料理店のシェフを務める。普段の顔は愛妻家で4人のパパ。
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 10分
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 10分
材料
- へそホヤ
- 4つ
- ブルーチーズ
- 18g
- レモン果汁
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 岩のり
- 少々
- バゲット(スライス)
- 2枚
- カットパイナップル
- 1切れ
手順
- 食べやすい大きさに切ったバケットにブルーチーズを塗る。
- レモン果汁、オリーブオイル、塩を合わせてドレッシングを作っておく。2㎜にスライスしたホヤとあえる。
- 1の上にホヤを並べ、トースターで3分焼く。
- 焼きあがったら、薄くスライスしたカットパイナップルを散らす。
- ブラックペッパーを軽く振り、岩のりをアクセントで少量乗せ完成。
備考
トースターが焦げやすい場合はアルミホイルを引いて加熱。