ABOUT UMIUMAとは

うみのうまいものに出会ったとき、浮かんでくる顔があります。「これを買って帰ったら、あの人は喜ぶだろうなぁ」「これをつくった人は、すごくこだわっただろうなぁ」素材のおいしさや、健やかさ。自然への感謝。産地とのあたたかなつながり。うみのうまいものには、愛がある。

それは、寒流と暖流が交わる世界三大魚場の三陸・常磐からお届けする、うみのうまいものがたり。

震災を乗り越え、水産加工品をつくり続ける人。うみのうまいものを、日々こよなく愛する人。そんな、人と人、人と地域を豊かにつなぐ、東北応援ブランドです。

三陸・常磐は青森/岩手/宮城福島/茨城/千葉の6県の地域のことだ!

UMIUMA宣伝隊長

PROJECTS UMIUMAの取り組み

オンラインショップ
UMIUMART

UMIUMARTは、世界三大漁場である三陸・常磐でつくられる、絶品の水産加工品を取り揃えたオンラインストアです。震災を乗り越えて活動を続ける三陸・常磐の漁師や職人たち、つくり手みんなの思いを乗せて、全国の食卓へお届けします。

ECサイト連携

首都圏を中心に18,000店舗の飲食店が利用するECサイト「魚ポチ」や、10,000店舗が利用する「MICREED」などと連携し、飲食店向けに三陸・常磐の水産加工品特集などを行なっています。
今後もさまざま連携を図りながら、三陸・常磐の水産加工品の利用促進に取り組んでいきます。

飲食店フェア

日本各地の多種多様な飲食店とタイアップし、三陸・常磐の水産加工品を使ったオリジナルメニューによる独自のフェアを期間限定で開催。各地域で三陸・常磐の水産加工品のPR・販促活動を展開しています。今後も飲食店を通じて、全国津々浦々へUMIUMAの魅力をお届けしていきます。

イベント・催事

連日多くの来場者で賑わう地域の特産品などを活用した各種イベントにブース出展し、三陸・常磐の水産加工品のPRを展開。三陸・常磐の水産加工会社の皆様と連携して、地元の”うみのうまい”を全国的に発信しています。

各種PR活動

人気ローカルTV番組やインフルエンサーを通じたPRなど、さまざまな接点を活かした情報発信を行っています。国内はもとより、日本の観光・文化・ホテル情報を海外に届けるインバウンド向けメディアとも連携するなどして、三陸・常磐の“うみのうまい”を広く伝えています。

メディア掲載先
MATCHA

産地ツアー

首都圏をはじめとした全国各地の飲食事業者や関連事業者を広く募り、三陸・常磐の産地を訪問するツアーを実施。
地元の水産加工会社とのマッチングを図るとともに、三陸・常磐の水産加工品および産地の認知向上・理解促進に取り組んでいます。