いわしの南蛮漬け
生食
おつまみ・前菜
ビール
ハイボール
日本酒
シャキシャキ野菜と共に定番の一品に。
使われている水産加工品
-
いわしフィーレIQF
宮澤食品株式会社(茨城県)
詳しくはこちら
レシピを作った人
-
MASA
カルフォルニアワインをこよなく愛する料理家、得意料理はつまみから本格パスタまで幅広い。週末にはフルキッチンの自宅で本格料理を家族や友人に振る舞う。
- 分量
- 4人分
- 調理時間
- 30分
- 分量
- 4人分
- 調理時間
- 30分
材料
- まいわし半身
- 20枚
- 片栗粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 4個
- レモン
- 1個
- A しょうゆ
- 大さじ3
- A 酢
- 大さじ9
- A 砂糖
- 大さじ6
- A みりん
- 小さじ1
- A 鷹の爪
- 1本
手順
- 玉ねぎ、ニンジン、ピーマンを千切りにする。
- Aを鍋に入れ、沸騰させ、すぐに火を止める。
- まいわしに片栗粉をまぶし180℃の油で火が通るまで揚げる。
- 揚がったまいわしの油をきり、2のタレにサッとくぐらせ、深さのある容器に入れる。
- 1の野菜を2のタレにくぐらせ、まいわしの上に乗せる。
- 皮をむいたレモンをスライスし、野菜の上に置く。
- 粗熱をとり冷蔵庫で1日寝かせ、完成。
備考
(1)の液が少なければ、酢:砂糖:しょうゆを3:2:1でいれてください