UMI UMA | 東北の海のうまい物が集うサイト

Chef’s RECIPE@ホーム

いわしの南蛮漬け

生食

おつまみ・前菜

ビール

ハイボール

日本酒

シャキシャキ野菜と共に定番の一品に。

レシピを作った人

MASA

カルフォルニアワインをこよなく愛する料理家、得意料理はつまみから本格パスタまで幅広い。週末にはフルキッチンの自宅で本格料理を家族や友人に振る舞う。

分量
4人分
調理時間
30分
分量
4人分
調理時間
30分

材料

まいわし半身
20枚
片栗粉
適量
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
ピーマン
4個
レモン
1個
A しょうゆ
大さじ3
A 酢
大さじ9
A 砂糖
大さじ6
A みりん
小さじ1
A 鷹の爪
1本

手順

  1. 玉ねぎ、ニンジン、ピーマンを千切りにする。
  2. Aを鍋に入れ、沸騰させ、すぐに火を止める。
  3. まいわしに片栗粉をまぶし180℃の油で火が通るまで揚げる。
  4. 揚がったまいわしの油をきり、2のタレにサッとくぐらせ、深さのある容器に入れる。
  5. 1の野菜を2のタレにくぐらせ、まいわしの上に乗せる。
  6. 皮をむいたレモンをスライスし、野菜の上に置く。
  7. 粗熱をとり冷蔵庫で1日寝かせ、完成。

備考

(1)の液が少なければ、酢:砂糖:しょうゆを3:2:1でいれてください

おつまみ・前菜 の人気レシピ

ビールに合う人気レシピ

ハイボールに合う人気レシピ