UMI UMA | 東北の海のうまい物が集うサイト

Chef’s RECIPE@ホーム

明太子入りキムチチゲ

生食

スープ

ハイボール

明太子の旨味たっぷり。豆腐とキムチ、明太子だけでできる、とてもお手軽な韓国風スープです。

レシピを作った人

尹 明子

南カリフォルニア在住の料理研究家。韓国人との結婚を機に、韓国料理やカリフォルニア料理を日々研究。新しい食材や料理に出会うこと、家族や友人に料理を作ることが生き甲斐。

分量
2人分
調理時間
15分
分量
2人分
調理時間
15分

材料

白菜キムチ
200g
絹ごし豆腐
1パック
明太子
2腹
ニラ
適量
出し汁 (または水)
6カップ

手順

  1. 鍋にごま油を回し入れ、キムチを汁ごといれてじっくり炒める。
  2. 3、4分炒めたら、出汁を注いで6、7分煮込む。
  3. 豆腐は大きめ、明太子は半分に切って、煮込む。
  4. 2、3分煮込んだら、ニラを入れて火を止める。

備考

豆腐と明太子を入れたら、かき混ぜずに煮ます。

ハイボールの人気レシピ