明太子入りキムチチゲ
明太子の旨味たっぷり。豆腐とキムチ、明太子だけでできる、とてもお手軽な韓国風スープです。
使われている水産加工品
-
本格辛子明太子900g
株式会社マルイチ高橋商店(宮城県)
詳しくはこちら
レシピを作った人
-
尹 明子
南カリフォルニア在住の料理研究家。韓国人との結婚を機に、韓国料理やカリフォルニア料理を日々研究。新しい食材や料理に出会うこと、家族や友人に料理を作ることが生き甲斐。
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 15分
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 15分
材料
- 白菜キムチ
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 1パック
- 明太子
- 2腹
- ニラ
- 適量
- 出し汁 (または水)
- 6カップ
手順
- 鍋にごま油を回し入れ、キムチを汁ごといれてじっくり炒める。
- 3、4分炒めたら、出汁を注いで6、7分煮込む。
- 豆腐は大きめ、明太子は半分に切って、煮込む。
- 2、3分煮込んだら、ニラを入れて火を止める。
備考
豆腐と明太子を入れたら、かき混ぜずに煮ます。