牡蠣そば
一流店の味を家庭でも簡単に。お家で作りやすいメニューを考案しました。
使われている水産加工品
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三陸産 冷凍剥き牡蠣30gUP 1kg
株式会社石巻フーズ(宮城県)
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レシピを作った人
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中國飯店 紫玉蘭
東麻布にひっそりとたたずむカジュアルチャイニーズを楽しめる紫玉蘭。小皿料理とワインでにぎわいのあるチャイナバルをどうぞお楽しみ下さい。
- 分量
- 1人分
- 調理時間
- 15~20分
- 分量
- 1人分
- 調理時間
- 15~20分
材料
- 冷凍牡蠣
- 6個
- 市販の醤油ラーメン
- 1食
- 長ネギ
- 1/2本
- 万能ネギ
- 50g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- にんにくと同量
- 赤ピーマン
- 1/4個
- 紹興酒(日本酒でも可)
- 大さじ2
- 白こしょう
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1、水小さじ1
- パクチー
- お好みの量
手順
- 冷凍牡蠣は常温解凍して、軽く洗った後にキッチンペーパーなどで水気を拭き取り、小麦粉(分量外)をまぶし、余分な粉をはたいておく
- 長ネギは斜めに5cmほどに切る。万能ネギも5cmぐらいに切る。にんにくは薄切り、しょうがもにんにくと同じサイズの薄切りにしておく。赤ピーマンは千切りに
- 調味料(1)を合わせておく。片栗粉も水で溶いておく
- フライパンに油を引き、牡蠣を中火で表裏3分ずつ焼き目が付くように焼き、いったん皿などに上げておく
- 再びフライパンに油を引き、にんにくとしょうがを色が付くまで炒める
- 長ネギを入れて、色が付くまで炒める
- 紹興酒を入れて、香りが立ったら調味料①を入れる
- 牡蠣をフライパンに戻し、万能ネギと赤ピーマンも入れる
- ひと煮立ちしたら火を止めて、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる
- 再び火を付けてひと煮立ちしたら、調理した醤油ラーメンに乗せて完成
備考
【調味料(1)】
・水:150cc
・砂糖:小さじ1
・しょうゆ:小さじ半分
・オイスターソース:小さじ1
・鶏ガラスープの素:小さじ半分
・ごま油:小さじ1