UMI UMA | 東北の海のうまい物が集うサイト

Chef’s RECIPE@ホーム

鯖のお茶漬け

干物

その他

ワイン

ハイボール

日本酒

何杯でも食べたくなる一杯!朝食にも〆にもなる一品

レシピを作った人

MASA

カルフォルニアワインをこよなく愛する料理家、得意料理はつまみから本格パスタまで幅広い。週末にはフルキッチンの自宅で本格料理を家族や友人に振る舞う。

分量
1人分
調理時間
15分
分量
1人分
調理時間
15分

材料

Mackerel bunka-boshi*
1/3
Green onion
1/8
Shiso leaf (Japanese basil)
1
Kombu dashi (Japanese soup stock made with dried kelp)
180ml
Cooked rice
200g

手順

  1. ネギの白い部分を細切りにし氷水につけ、白髪ねぎを作る。
  2. さばをトースターで焼く。
  3. 昆布出汁を作る。
  4. 焼いたさばの骨やヒレを昆布だしに入れ、10分ほど極弱火で煮る。
  5. 器にご飯、大葉、さばの順に盛り水気を切った白髪ねぎを飾る。
  6. ほねやヒレを取り除いた昆布出汁ををかけて完成。

備考

ワインに合う人気レシピ

ハイボールに合う人気レシピ