鯖のお茶漬け
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何杯でも食べたくなる一杯!朝食にも〆にもなる一品
使われている水産加工品
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大トロサバ文化干し
株式会社川畑(茨城県)
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レシピを作った人
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MASA
カルフォルニアワインをこよなく愛する料理家、得意料理はつまみから本格パスタまで幅広い。週末にはフルキッチンの自宅で本格料理を家族や友人に振る舞う。
- 分量
- 1人分
- 調理時間
- 15分
- 分量
- 1人分
- 調理時間
- 15分
材料
- Mackerel bunka-boshi*
- 1/3
- Green onion
- 1/8
- Shiso leaf (Japanese basil)
- 1
- Kombu dashi (Japanese soup stock made with dried kelp)
- 180ml
- Cooked rice
- 200g
手順
- ネギの白い部分を細切りにし氷水につけ、白髪ねぎを作る。
- さばをトースターで焼く。
- 昆布出汁を作る。
- 焼いたさばの骨やヒレを昆布だしに入れ、10分ほど極弱火で煮る。
- 器にご飯、大葉、さばの順に盛り水気を切った白髪ねぎを飾る。
- ほねやヒレを取り除いた昆布出汁ををかけて完成。