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オクラの海藻風味天ぷら

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海藻入りの天ぷら粉で作る簡単おつまみ。ピリ辛明太子マヨがオクラの天ぷらに良く合います。

レシピを作った人

ジョンジョン

ジョナサン・ホー、大学で化学を勉強した後、料理の世界に魅せられる。10年以上フードトラックから高級レストランでの経験、マネージメントを経て、現在はプライベートシェフとして活躍。

分量
3、4人分
調理時間
15分
分量
3、4人分
調理時間
15分

材料

卵黄
1個分
乾燥ワカメ(砕いて細かくする)
10g
3g
ビール(冷たいもの)
115g
米粉
105g
からし明太子
50g
マヨネーズ
170g
醤油
5g
唐辛子
7g
ごま油
5g
にんにく(みじん切り)
5g
煎りごま
3g
ラー油
3g

手順

  1. ボウルに卵黄と砕いた乾燥ワカメ、塩、米粉、ビールを入れよく混ぜ、衣を作る。この衣は氷水に浮かせるなどして冷たく保つ。
  2. 別のボウルに明太子、マヨネーズ、醤油、唐辛子、ゴマ油、にんにく、煎りごま、ラー油を合わせておく。
  3. オクラを縦半分に切り、1の衣をつける。
  4. 190℃に揚げ油を熱し、オクラをさっと揚げる。
  5. 2で作ったソースを添えてサーブする。

備考

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