オクラの海藻風味天ぷら
海藻入りの天ぷら粉で作る簡単おつまみ。ピリ辛明太子マヨがオクラの天ぷらに良く合います。
使われている水産加工品
-
岩手産カットわかめ200g
有限会社コタニ(岩手県)
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レシピを作った人
-
ジョンジョン
ジョナサン・ホー、大学で化学を勉強した後、料理の世界に魅せられる。10年以上フードトラックから高級レストランでの経験、マネージメントを経て、現在はプライベートシェフとして活躍。
- 分量
- 3、4人分
- 調理時間
- 15分
- 分量
- 3、4人分
- 調理時間
- 15分
材料
- 卵黄
- 1個分
- 乾燥ワカメ(砕いて細かくする)
- 10g
- 塩
- 3g
- ビール(冷たいもの)
- 115g
- 米粉
- 105g
- からし明太子
- 50g
- マヨネーズ
- 170g
- 醤油
- 5g
- 唐辛子
- 7g
- ごま油
- 5g
- にんにく(みじん切り)
- 5g
- 煎りごま
- 3g
- ラー油
- 3g
手順
- ボウルに卵黄と砕いた乾燥ワカメ、塩、米粉、ビールを入れよく混ぜ、衣を作る。この衣は氷水に浮かせるなどして冷たく保つ。
- 別のボウルに明太子、マヨネーズ、醤油、唐辛子、ゴマ油、にんにく、煎りごま、ラー油を合わせておく。
- オクラを縦半分に切り、1の衣をつける。
- 190℃に揚げ油を熱し、オクラをさっと揚げる。
- 2で作ったソースを添えてサーブする。