ホヤジャーキー入りお好み焼き
干物
メイン料理
ビール
ハイボール
ソースの甘みとホヤが相性抜群。いつもとは違ったお好み焼きの提案!
使われている水産加工品
-
三陸焼きほやジャーキー
株式会社三陸オーシャン(宮城県)
詳しくはこちら
レシピを作った人
-
MASA
カルフォルニアワインをこよなく愛する料理家、得意料理はつまみから本格パスタまで幅広い。週末にはフルキッチンの自宅で本格料理を家族や友人に振る舞う。
- 分量
- 1人分
- 調理時間
- 20分
- 分量
- 1人分
- 調理時間
- 20分
材料
- ホヤジャーキー
- 5片
- キャベツ(千切り)
- 150g
- 豚バラ肉
- 70g
- 天かす
- 少々
- 焼きそば
- 1玉
- 薄力粉
- 40g
- 水
- 80ml
- お好み焼きソース
- 大さじ2
- 鰹節
- 少々
- 青のり
- 少々
- 紅ショウガ
- 少々
- マヨネーズ
- お好みで
手順
- ホットプレーを250℃にセットする。
- 薄力粉と水を混ぜ合わせて、生地を薄く伸ばし焼く。
- 生地の上にキャベツをのせ、生地がカリカリになったらひっくり返す。
- 空いたスペースで焼きそばを炒める。
- 空いたスペースで豚肉を並べて焼き、火が通ったら手順4の焼きそば、ホヤジャーキー3片、天かすを乗せる。
- 空いたスペースに卵を割り入れ、黄身を潰しながら円形にし、手順5(やきそば)、手順3(キャベツ・生地)の順で乗せる。
- 卵がカリカリになったらひっくり返す。
- お好みソース、マヨネーズを塗り青のり、鰹節、紅ショウガ、ホヤジャーキー2片をちらして完成。
備考
ホットプレートがない場合は、フライパンを2つ用意してください。