さつま揚げとトムヤムスープヌードル
うまみたっぷりのタイ風ヌードル、酸味、甘味、旨味と辛みのバランスが食欲をそそります。お好みでライム風味を加えたり、チリを足して更にタイ風に!
使われている水産加工品
-
小揚さつま 野菜 約15g
水野水産株式会社(宮城県)
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レシピを作った人
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ジョンジョン
ジョナサン・ホー、大学で化学を勉強した後、料理の世界に魅せられる。10年以上フードトラックから高級レストランでの経験、マネージメントを経て、現在はプライベートシェフとして活躍。
- 分量
- 4人分
- 調理時間
- 180分
- 分量
- 4人分
- 調理時間
- 180分
材料
- 水
- スペアリブ
- 700g
- 米酢
- 1/4 カップ
- 干しイカ
- 100g
- 玉ねぎ(半分に切り、焦がす)
- 1個
- シュリンプペースト
- 50g
- ナンプラー
- 200g
- 米酢
- 175g
- 砂糖
- 45g
- さつま揚げ
- 3個
- もやし、ピーナッツ、香草
- お好みで
- 卵麺
- 4玉
- もやし、ピーナッツ、香草
- お好みで
手順
- 流水で豚肉を洗い、かぶる位の水と1/4カップの酢で煮立たせる。
- 肉をザルにあげ、流水で綺麗に洗う。鍋を綺麗にし、3.7リットルの水、焦がし玉ねぎ、干イカ、一つまみの塩を入れて煮立たせる。
- 肉が柔らかくなるまでに時間ほど煮込む。浮いてきた灰汁は丁寧に取りながら澄んだスープを作る。
- 肉が柔らかくなったら、肉を取り出し骨を取り、肉はスープに戻す。玉ねぎと干しイカは捨てる。
- タイ味噌ペースト、ナンプラー、米酢と砂糖を加え弱火にかける。
- 食べやすい大きさに切ったさつま揚げもスープに加え、温める。
- 鍋にたぷりの湯を沸かし、もやしをさっと茹でる。同じ湯で、麺を表示通りに茹でる。
- 茹で麺を器に盛りスープを注ぎ、お好みでピーナッツや香草の葉を飾る。