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ワカメの出汁とイワシのお粥

海藻類

メイン料理

お茶

寒い日や、体調の悪時にぴったりのほっこりお粥。カリカリのトッピングがお粥のアクセントに。

レシピを作った人

ジョンジョン

ジョナサン・ホー、大学で化学を勉強した後、料理の世界に魅せられる。10年以上フードトラックから高級レストランでの経験、マネージメントを経て、現在はプライベートシェフとして活躍。

分量
3、4人分
調理時間
20分
分量
3、4人分
調理時間
20分

材料

2200g
生わかめ(塩抜きして刻む)
50g
玉ねぎ
1/2個
ナンプラー
25g
250g
いわし缶
1缶
オクラ
5個
砂糖
20g
5g
65g
米酢
25g
香草(茎の部分を細かく刻む)、ライム、シソの葉
お好みで
ラー油、フライドオニオン
適量

手順

  1. 小ボウルに砂糖、塩、水、酢を入れ溶かし、スライスしたオクラを漬けておく。
  2. 2200gの水、1/2個の玉ねぎを煮立たせる。
  3. 別の鍋に1のだし汁を濾し入れて、洗った米を入れ、中~弱火の火にかける。
  4. 米が柔らかくなるまで、必要なら水を足しながら煮込む。ナンプラーで好みの塩加減になるまで味を付け、生ワカメも加える。
  5. 香草の茎は細かく刻み、ライムもカットしておく。
  6. 器にお粥を盛り、イワシとピクルスにしたオクラ、フライドオニオン、ライムなどを乗せ、お好みでラー油などを加える。

備考

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