ワカメの出汁とイワシのお粥
寒い日や、体調の悪時にぴったりのほっこりお粥。カリカリのトッピングがお粥のアクセントに。
使われている水産加工品
-
岩手産生わかめ500g
有限会社コタニ(岩手県)
詳しくはこちら
レシピを作った人
-
ジョンジョン
ジョナサン・ホー、大学で化学を勉強した後、料理の世界に魅せられる。10年以上フードトラックから高級レストランでの経験、マネージメントを経て、現在はプライベートシェフとして活躍。
- 分量
- 3、4人分
- 調理時間
- 20分
- 分量
- 3、4人分
- 調理時間
- 20分
材料
- 水
- 2200g
- 生わかめ(塩抜きして刻む)
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ナンプラー
- 25g
- 米
- 250g
- いわし缶
- 1缶
- オクラ
- 5個
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- 65g
- 水
- 米酢
- 25g
- 香草(茎の部分を細かく刻む)、ライム、シソの葉
- お好みで
- ラー油、フライドオニオン
- 適量
手順
- 小ボウルに砂糖、塩、水、酢を入れ溶かし、スライスしたオクラを漬けておく。
- 2200gの水、1/2個の玉ねぎを煮立たせる。
- 別の鍋に1のだし汁を濾し入れて、洗った米を入れ、中~弱火の火にかける。
- 米が柔らかくなるまで、必要なら水を足しながら煮込む。ナンプラーで好みの塩加減になるまで味を付け、生ワカメも加える。
- 香草の茎は細かく刻み、ライムもカットしておく。
- 器にお粥を盛り、イワシとピクルスにしたオクラ、フライドオニオン、ライムなどを乗せ、お好みでラー油などを加える。