サンマのケサディーヤ
味付け煮
メイン料理
ビール
ハイボール
サンマの蒲焼きでメキシカン!トロリと溶けるチーズと蒲焼きが絶妙の組み合わせ。
使われている水産加工品
-
三陸食堂さんま蒲焼き
株式会社阿部長商店(宮城県)
詳しくはこちら
レシピを作った人
-
ジョン アマド
ロサンゼルス出身、現在は南カルフォルニア在住。専攻は文学と法律という教育者でありながら、プロフェッショナルミュージシャンとしても活動中。音楽と共に料理もこよなく愛すメキシカンアメリカン。週末は、メキシコにある別宅で過ごすのが最近のお気に入り。
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 15分
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 15分
材料
- さんま蒲焼き
- 1パック
- 蒲焼きのタレ(パックの煮汁)
- 大さじ2
- クリームチーズ
- 大さじ3
- クミンパウダー
- 小さじ1/3
- 唐辛子
- 小さじ1/2
- ほうれん草
- 1カップ
- 溶けるチーズ
- 1/2カップ
- トルティーヤの皮
- 2枚
- 塩
- 適宜
手順
- 耐熱容器にクリームチーズ、蒲焼きのタレを入れて温める。
- クリームチーズが柔らかくなったら蒲焼きの具とほうれん草も入れ、温める。
- クミンパウダー、唐辛子を加え味を見て、足りなければ塩を足す。
- トルティーヤの皮に3を広げ、溶けるチーズを乗せ、半分に折る。
- フライパンを温め、表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
- 中のチーズが溶けてきたら完成。
備考
フライパンには油を引かず、弱火でじくりチーズが溶けるまで焼く。