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明太子とわかめのビビンパ

生食

メイン料理

ハイボール

シャキシャキの生野菜とご飯に、明太子とコチュジャンソースがよく合うヘルシービビンパ。刻み海苔をお好みでかけても。

レシピを作った人

尹 明子

南カリフォルニア在住の料理研究家。韓国人との結婚を機に、韓国料理やカリフォルニア料理を日々研究。新しい食材や料理に出会うこと、家族や友人に料理を作ることが生き甲斐。

分量
2人分
調理時間
20分
分量
2人分
調理時間
20分

材料

明太子
80g(2、3腹)
A みりん
小さじ1
A すりごま
小さじ1
A ごま油
小さじ1
人参
1/3 本
きゅうり
1/2本
サニーレタス
2枚
わかめ
20g
ご飯
茶碗2杯分
ごま油
適量
B しょうゆ
小さじ2
B コチュジャン
小さじ1
B すりごま
小さじ1
B おろしにんにく
少々
B 砂糖
少々

手順

  1. 明太子は皮を取り除き、Aの調味料を加えて混ぜる。
  2. 人参、きゅうりは千切りし、サニーレタスはちぎる。わかめは水で戻し、水気を切ってざく切りにする。
  3. 器にご飯を盛り、ごま油をまわしかける。
  4. 野菜と明太子をバランスよく盛り付け、混ぜ合わせたBをかける。
  5. よく混ぜて食べる。

備考

ビビンパは、あらゆる野菜で調理可能です。もやし、椎茸、ほうれん草、キムチ等、なんでもお好きな野菜で。

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