明太子とわかめのビビンパ
生食
メイン料理
ハイボール
シャキシャキの生野菜とご飯に、明太子とコチュジャンソースがよく合うヘルシービビンパ。刻み海苔をお好みでかけても。
使われている水産加工品
-
石巻辛子明太子500g
株式会社マルイチ高橋商店(宮城県)
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レシピを作った人
-
尹 明子
南カリフォルニア在住の料理研究家。韓国人との結婚を機に、韓国料理やカリフォルニア料理を日々研究。新しい食材や料理に出会うこと、家族や友人に料理を作ることが生き甲斐。
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 20分
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 20分
材料
- 明太子
- 80g(2、3腹)
- A みりん
- 小さじ1
- A すりごま
- 小さじ1
- A ごま油
- 小さじ1
- 人参
- 1/3 本
- きゅうり
- 1/2本
- サニーレタス
- 2枚
- わかめ
- 20g
- ご飯
- 茶碗2杯分
- ごま油
- 適量
- B しょうゆ
- 小さじ2
- B コチュジャン
- 小さじ1
- B すりごま
- 小さじ1
- B おろしにんにく
- 少々
- B 砂糖
- 少々
手順
- 明太子は皮を取り除き、Aの調味料を加えて混ぜる。
- 人参、きゅうりは千切りし、サニーレタスはちぎる。わかめは水で戻し、水気を切ってざく切りにする。
- 器にご飯を盛り、ごま油をまわしかける。
- 野菜と明太子をバランスよく盛り付け、混ぜ合わせたBをかける。
- よく混ぜて食べる。
備考
ビビンパは、あらゆる野菜で調理可能です。もやし、椎茸、ほうれん草、キムチ等、なんでもお好きな野菜で。