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川味汁鱈魚(鱈の四川風ソース)

切り身

メイン料理

ワイン

外はカリッと中はふわっと仕上げられた鱈に四川風のピリッとしたソースがアクセントとなっています。

レシピを作った人

中國飯店 富麗華

麻布十番のミシュラン星付きの有名店
伝統の上海料理と洗練された広東料理の融合をお楽しみいただける麻生十番の高級中華料理店「中國飯店 富麗華」。全体的にラグジュアリープライスですが、料理の味は折り紙つき。ランチは比較的リーズナブル。丁寧な接客で優雅なひと時を過ごせるお店です。

分量
2人分
調理時間
20分
分量
2人分
調理時間
20分

材料

75g(15g×6片)
乾燥唐辛子さや
2本
万能葱
少々
片栗粉
少々
卵白
少々
にんにく
1片
しょうが
少々
ケチャップ
少々
豆板醤
少々
チキンパウダー
適量
醤油、中国醤油
適量
鶏ガラスープ
50cc
黒酢(白酢で代用可)
適量
重曹(なくても可)
適量

手順

  1. 鱈の骨をとり、皮を剥いだら1片15gの切り身にし、約5分流水にさらした後、ザルに切り水気をとる
  2. 塩、砂糖、重曹、卵白、片栗粉を鱈にまぶし下味をつける
  3. にんにくみじん切り、ケチャップ、豆板醤、醤油、中国醤油、スープ、チキンパウダーを合わせ、タレを作る
  4. 乾燥唐辛子さやを斜め半分に切り、種を取って揚げる
  5. 鱈に片栗粉をつけて揚げ、いったん取り出す
  6. 鍋にタレを入れ沸かし、鱈、唐辛子、万能葱を入れ炒めたら完成

備考

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