わかめのチョレギサラダ
コチュジャンのピリ辛と、ごま油香るドレッシングで、わかめも野菜も驚くほどたっぷり食べられます。
使われている水産加工品
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まるごと浅漬けわかめ
本田水産株式会社(宮城県)
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レシピを作った人
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尹 明子
南カリフォルニア在住の料理研究家。韓国人との結婚を機に、韓国料理やカリフォルニア料理を日々研究。新しい食材や料理に出会うこと、家族や友人に料理を作ることが生き甲斐。
- 分量
- 2-3人分
- 調理時間
- 10分
- 分量
- 2-3人分
- 調理時間
- 10分
材料
- サニーレタス
- 5枚
- きゅうり
- 1本
- 浅漬けわかめ
- 1/2パック
- <ドレッシング> レモン汁
- 大さじ1半
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- コチュジャン
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 適量
手順
- サニーレタスを洗い、しっかり水切りする。
- きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
- わかめを袋から半量取り分ける。
- ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。
- 野菜、わかめをドレッシングとさっくり和える。