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真鱈の竜田揚げハーブソース

切り身

メイン料理

ワイン

カラッと揚げられた真鱈にスパイスたっぷりのソースで食欲が進みます

レシピを作った人

サイアムヘリテイジ東京ヴィチアン・リアムテッド

「サイアムヘリテイジ東京」料理長。1970年、タイ北部のペチャブン県生まれ。バンコクの有名レストランなどでの経験を経て2009年に来日、株式会社スパイスロードに入社。2013年6月より現職。同社の料理顧問で、日本にタイ料理を広めた味澤ペンシー氏と共著で「タイ料理大全」を執筆するなど、日本でのタイ料理を広める活動にも精力的に取り組んでいる。

分量
2人分
調理時間
20分
分量
2人分
調理時間
20分

材料

180g
A.レモングラス*薄めの輪切り
2本
A.バイマックル(こぶみかんの葉)*千切り
2枚
A.パクチーファラン(ノコギリコリアンダー)  *千切り
1本
A.ホームデン(赤い玉ねぎ)*スライス
1/4個
A.生姜*みじん切り
少々
A.プリック・キーヌー(唐辛子)*斜め切り
2本
A.パクチー*ざく切り
お好みの量
A.ネギ*輪切り
お好みの量
A.ニンニク*みじん切り
1片
A.ミニトマト*くし形切り
2個
茄子*スティック型に切る
1/2本
片栗粉
大3

手順

  1. 1にBの調味料を加える
  2. 鱈を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす
  3. フライパンの鍋底3㎝程の油を注ぎ180℃に熱し、鱈が色づくまで4分程揚げる
  4. 茄子は軽く素揚げする
  5. お皿に揚げた鱈を盛り付け2のソースをかける
  6. 揚げた茄子、ミニトマト、パクチーを飾る

備考

(B)ナンプラー:大2,レモン汁:大3,砂糖:大1/2

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