黒椒蜜汁煎干蠣士(干し牡蠣煎り焼き はちみつ黒胡椒風味)
一口食べると、口の中に牡蠣の旨味がガツンと広がる逸品。旨味を最大限活かすため、天日干しという手間を惜しまず作られています。
使われている水産加工品
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三陸産 冷凍剥き牡蠣30gUP 1kg
株式会社石巻フーズ(宮城県)
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レシピを作った人
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中國飯店 六本木店
クラシックで落ち着きのある、アットホームな雰囲気の六本木店。伝統的な上海料理を温かみのあるサービスで提供しております。大小9つの個室を有し、最大80名様のご宴会にも対応いたします。
- 分量
- 5人分
- 調理時間
- 20分
- 分量
- 5人分
- 調理時間
- 20分
材料
- 牡蠣
- 500g(15個程度)
- 調味料(1)生姜
- 小さじ1
- 調味料(1)葱
- 小さじ1
- 調味料(1)にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 調味料(1)はちみつ
- 中さじ1
- 調味料(1)牡蠣油
- 中さじ1
- 調味料(1)胡椒
- 小さじ1/3
- 調味料(1)白酒
- 中さじ1
- 調味料(2)はちみつ
- 中さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ1/3
- シーズニングソース
- 中さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
手順
- 冷凍の牡蠣を流水で解凍する
- 解凍後、塩を少し入れたお湯の中に入れ30秒ほどボイルする
- 乾いた綺麗なタオルに、茹で上がった牡蠣の間隔をあけ並べ水気を取る
- 水気を取った牡蠣をボウルに入れ、そこに合わせ調味料(1)を入れ、味をからめる
- からめた牡蠣を常温で15分間寝かせる
- ザルにあけ、からませたタレを切る
- 網に間隔をあけ並べて干す(2日間常温で天日干し)
- 空焼きした鍋に油を馴染ませ、少し油をひき、干した牡蠣を煎り焼きにする
- 牡蠣の表面が茶色くなりパリッとしたらザーレンの上に取り出す
- 合わせ調味料(1)を鍋に入れ、煎り焼きした牡蠣とからめて出来上がり
備考
調理時間に仕込み時間は含まれません。