韓国風ワカメともやしのサラダ
海藻類
サラダ
ビール
ハイボール
サッパリとしたワカメサラダは、サイドディッシュとして、どんな料理にも良く合います。大豆もやしやセロリなど、柔らかいワカメを引き立てる歯ごたえのある食材に変えても。茹でた枝豆をさやから出して加えても更に美味しく召し上がれます。
使われている水産加工品
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三陸産 肉厚わかめ
有限会社川村海産(宮城県)
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レシピを作った人
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アニータアニータ
アニータ・ロウ。アジア、北アメリカで活動する料理家、料理本執筆、フードライター。Netflixの The Final Tableのプロデューサーを務めるなど、数々の料理界で活躍。
- 分量
- 4人分
- 調理時間
- 45分
- 分量
- 4人分
- 調理時間
- 45分
材料
- 生ワカメ
- 1 cup
- もやし
- 170g
- 赤パプリカ(細切り)
- 1/4個
- 黄パプリカ(細切り)
- 1/4個
- 醤油
- 大さじ3
- 米酢
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 青ネギ
- 2本
手順
- ワカメを水に15分漬ける。水を替え、更に15分漬けておく(塩漬けワカメの場合のみ)。水をきり、細切りにする。
- お湯をわかし、細切りにした赤パプリカと黄パプリカ、もやしを30秒ほどさっと茹で、ザルにあげる。
- 醤油、みりん、米酢、コチュジャンを良く混ぜ合わせてからゴマ油を加え、しっかり混ぜて乳化させる。
- ワカメと茹でたもやし、パプリカを大きなボウルに入れドレッシングで合える。最低1時間は冷蔵庫で冷やす。
- ネギを使う場合は冷蔵庫に入れる前に加える。