UMI UMA | 東北の海のうまい物が集うサイト

Chef’s RECIPE@ホーム

牡蠣と海鮮のチヂミ

その他

おつまみ・前菜

ハイボール

日本酒

外はカリッ、中はモチッ。牡蠣のオイル漬けがいいアクセントの簡単チヂミです。

レシピを作った人

尹 明子

南カリフォルニア在住の料理研究家。韓国人との結婚を機に、韓国料理やカリフォルニア料理を日々研究。新しい食材や料理に出会うこと、家族や友人に料理を作ることが生き甲斐。

分量
4人分
調理時間
20分
分量
4人分
調理時間
20分

材料

にら
1/3束
人参
1/4本
玉ねぎ
1/4個
燻製牡蠣オイル漬け
1/2瓶
シーフードミックス
適量
A 小麦粉
1/2カップ
A 片栗粉
大さじ2
A 顆粒だし(あれば)
小さじ2
A 卵
1個
A 水
1/2カップ
A 塩
少々
ごま油(焼き油)
大さじ1強
<コチュジャンダレ> はちみつ
大さじ1
コチュジャン
小さじ2
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
ごま油
適量

手順

  1. にらは5cmにカットし、その他の野菜は薄い千切りにする。
  2. Aを全て混ぜ合わせる。
  3. 混ぜたAに野菜と海鮮を入れ、混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油を入れて熱し、混ぜたチヂミの素を流し入れる。
  5. 弱めの中火で片面約4分ずづ焼く。ヘラで表面を押しながら焼く。
  6. 表面がカリッと焼け、中に火が通ったら完成。
  7. コチュジャンダレの材料を全て混ぜ合わせる。好みでタレをつけて食べる。

備考

ごま油がカリッとさせる決め手なので、量を減らさず使ってください。

おつまみ・前菜 の人気レシピ

ハイボールに合う人気レシピ