牡蠣と海鮮のチヂミ
おつまみ・前菜
ハイボール
日本酒
その他
外はカリッ、中はモチッ。牡蠣のオイル漬けがいいアクセントの簡単チヂミです。
使われている水産加工品
-
牡蠣のオイル漬け(ピリ辛)
かねもと(宮城県)
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レシピを作った人
-
尹 明子
南カリフォルニア在住の料理研究家。韓国人との結婚を機に、韓国料理やカリフォルニア料理を日々研究。新しい食材や料理に出会うこと、家族や友人に料理を作ることが生き甲斐。
- 分量
- 4人分
- 調理時間
- 20分
- 分量
- 4人分
- 調理時間
- 20分
材料
- にら
- 1/3束
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 燻製牡蠣オイル漬け
- 1/2瓶
- シーフードミックス
- 適量
- A 小麦粉
- 1/2カップ
- A 片栗粉
- 大さじ2
- A 顆粒だし(あれば)
- 小さじ2
- A 卵
- 1個
- A 水
- 1/2カップ
- A 塩
- 少々
- ごま油(焼き油)
- 大さじ1強
- <コチュジャンダレ> はちみつ
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- ごま油
- 適量
手順
- にらは5cmにカットし、その他の野菜は薄い千切りにする。
- Aを全て混ぜ合わせる。
- 混ぜたAに野菜と海鮮を入れ、混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を入れて熱し、混ぜたチヂミの素を流し入れる。
- 弱めの中火で片面約4分ずづ焼く。ヘラで表面を押しながら焼く。
- 表面がカリッと焼け、中に火が通ったら完成。
- コチュジャンダレの材料を全て混ぜ合わせる。好みでタレをつけて食べる。
備考
ごま油がカリッとさせる決め手なので、量を減らさず使ってください。