鯖柚子風味焼き
半身1枚をそのまま豪快に焼いてみました。柚子の香りが爽やかにひろがる逸品です。
使われている水産加工品
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金華サバフィレ(骨取り)
大興水産株式会社(宮城県)
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レシピを作った人
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恵比寿 笹岡笹岡隆次
赤坂の料亭 長谷川で料理の世界に入る。あえて一人前になるまで10年かかるといわれる和食の世界に飛び込んだ。赤坂 川崎出身の吉原綾二氏を師匠に腕を磨く。吉原氏の師、吉田義雄氏が北大路魯山人の孫弟子だったことから、吉原、笹岡と続く魯山 人の直系弟子に当たる。一楽、菱沼を経て1997年に笹岡をオープンさせる。
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 40分
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 40分
材料
- 鯖フィレ
- 2枚
- 舞茸
- 1パック
- 柚子皮
- 少々(刻んでおく)
- 万能ねぎ
- 少々(刻んでおく)
- (魚漬け汁)濃口醤油
- 120cc
- (魚漬け汁)酒
- 110cc
- (魚漬け汁)味醂
- 130cc
- (魚漬け汁)柚子輪切り
- 適量
手順
- 舞茸は酢少々(分量外)を入れた熱湯で下茹でをしておく
- 漬け汁を50cc分取り分けて、1を3分ほど漬けておく
- 鯖の皮目に切れ目を入れて30分ほど漬けておく
- 2を中火で焼き上げる
- 3を皮目から中火で両面焼き上げる
- 鯖と舞茸を器に盛り合わせ、柚子の皮と万能ねぎを散らす