UMI UMA | 東北の海のうまい物が集うサイト

Chef’s RECIPE@ホーム

鯖柚子風味焼き

切り身

メイン料理

日本酒

半身1枚をそのまま豪快に焼いてみました。柚子の香りが爽やかにひろがる逸品です。

レシピを作った人

恵比寿 笹岡笹岡隆次

赤坂の料亭 長谷川で料理の世界に入る。あえて一人前になるまで10年かかるといわれる和食の世界に飛び込んだ。赤坂 川崎出身の吉原綾二氏を師匠に腕を磨く。吉原氏の師、吉田義雄氏が北大路魯山人の孫弟子だったことから、吉原、笹岡と続く魯山 人の直系弟子に当たる。一楽、菱沼を経て1997年に笹岡をオープンさせる。

分量
2人分
調理時間
40分
分量
2人分
調理時間
40分

材料

鯖フィレ
2枚
舞茸
1パック
柚子皮
少々(刻んでおく)
万能ねぎ
少々(刻んでおく)
(魚漬け汁)濃口醤油
120cc
(魚漬け汁)酒
110cc
(魚漬け汁)味醂
130cc
(魚漬け汁)柚子輪切り
適量

手順

  1. 舞茸は酢少々(分量外)を入れた熱湯で下茹でをしておく
  2. 漬け汁を50cc分取り分けて、1を3分ほど漬けておく
  3. 鯖の皮目に切れ目を入れて30分ほど漬けておく
  4. 2を中火で焼き上げる
  5. 3を皮目から中火で両面焼き上げる
  6. 鯖と舞茸を器に盛り合わせ、柚子の皮と万能ねぎを散らす

備考

メイン料理の人気レシピ