わかめコロッケ
わかめの意外な使い方。いつもと違ったコロッケを楽しんで。
使われている水産加工品
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三陸産 肉厚わかめ
有限会社川村海産(宮城県)
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レシピを作った人
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Brio Brio Bakery & Café塩出 尚子
2013年にニューヨークへ渡った後、カルフォルニアへ移動。その間パンの世界に魅せられ天然酵母を使った独自のパン作りをスタート。美味しいワインと美しい景観のカルフォルニアに住むべく、2020年南カルフォルニアにBrioBrio Bakery & caféをオープン。
- 分量
- 4人分
- 調理時間
- 60分
- 分量
- 4人分
- 調理時間
- 60分
材料
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- ベーコン(細切り)
- 2枚
- 肉厚ワカメ(水洗いしてみじん切り)
- 50g
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
手順
- ジャガイモは洗い、たっぷりの水を入れた鍋を火にかけ柔らかくなるまで茹でる。
- 柔らかくなったらフォークでつぶし、塩コショウで味付けする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、みじん切りの玉ねぎを炒める。
- ベーコンも加え、玉ねぎがしんなりしたら冷ましておく。
- 手順2のジャガイモに、玉ねぎとベーコン、みじん切りにしたワカメを加える。
- コロッケの種を8等分し丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける。
- 揚げ油を熱し、キツネ色になるまで揚げる。