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わかめコロッケ

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わかめの意外な使い方。いつもと違ったコロッケを楽しんで。

レシピを作った人

Brio Brio Bakery & Café塩出 尚子

2013年にニューヨークへ渡った後、カルフォルニアへ移動。その間パンの世界に魅せられ天然酵母を使った独自のパン作りをスタート。美味しいワインと美しい景観のカルフォルニアに住むべく、2020年南カルフォルニアにBrioBrio Bakery & caféをオープン。

分量
4人分
調理時間
60分
分量
4人分
調理時間
60分

材料

じゃがいも
4個
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
ベーコン(細切り)
2枚
肉厚ワカメ(水洗いしてみじん切り)
50g
塩こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
サラダ油
適量

手順

  1. ジャガイモは洗い、たっぷりの水を入れた鍋を火にかけ柔らかくなるまで茹でる。
  2. 柔らかくなったらフォークでつぶし、塩コショウで味付けする。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、みじん切りの玉ねぎを炒める。
  4. ベーコンも加え、玉ねぎがしんなりしたら冷ましておく。
  5. 手順2のジャガイモに、玉ねぎとベーコン、みじん切りにしたワカメを加える。
  6. コロッケの種を8等分し丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける。
  7. 揚げ油を熱し、キツネ色になるまで揚げる。

備考

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