UMI UMA | 東北の海のうまい物が集うサイト

Chef’s RECIPE@ホーム

のり浅炊きで磯風味炊き込みごはん(おにぎり)

その他

その他

ハイボール

あっさりとした味わいの磯のりで炊き込んだ優しい握り飯。

レシピを作った人

有限会社れくら

丸の内など東京都心を中心に、様々なフードメニューを提供する、多数のフードトラックを運営、2021年1月オープンの商業施設“Ff”のキッチンカースペースをプロデュースしている、人気のキッチンカーカンパニーです。

分量
2人分
調理時間
50分
分量
2人分
調理時間
50分

材料

あおさの飯のもと
大3
2合
油揚げ
90g
ごぼう
1/4
人参
1/4
焼きのり
適量
顆粒だし
2g
しょうゆ
大1
大1

手順

  1. 米はとぎ30分以上浸水させる
  2. 人参、油揚げは千切り、ごぼうはささがきにする
  3. 炊飯器に1、2と全ての材料を入れ分量外の水を目盛りまで入れ炊飯する
  4. 炊きあがったら少し蒸らし1人前2個として握り焼きのりを添える

備考

ハイボールに合う人気レシピ