ズッキーニの詰め物
味付け煮
メイン料理
ビール
ハイボール
焼くだけの状態にして準備しておける手軽な一品。ズッキーニだけでなくナスなどの他の野菜でも。
使われている水産加工品
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三陸食堂いわし蒲焼き
株式会社阿部長商店(宮城県)
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レシピを作った人
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アニータアニータ
アニータ・ロウ。アジア、北アメリカで活動する料理家、料理本執筆、フードライター。Netflixの The Final Tableのプロデューサーを務めるなど、数々の料理界で活躍。
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 45分
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 45分
材料
- いわし蒲焼き
- 1パック
- ズッキーニ(中の種の部分は除く)
- 1個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 大さじ4
- ニンニク(みじん)
- 1
- サラダ油
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/4
- ベーコン(みじん切り)
- 大さじ 1
- 卵
- 1
- パン粉
- 1/4 cup
手順
- オーブンを170℃に予熱する。
- イワシの余分な汁を捨て、フォークでつぶしておく。
- イワシ、炒め玉ねぎ、にんにくを合わせる。
- フライパンを火にかけ3を炒め、水分を飛ばす。ナンプラーを加え軽く炒める。
- ベーコンを加え、1分ほど炒め火からおろし冷ます。
- 荒熱が取れたら卵を加える。
- ズッキーニに6を詰める。
- パン粉を上にかける。
- パン粉の上にオイルをかける。
- 予熱したオーブンで30分焼く。始めの20分はホイルで包む。ズッキーニが柔らかくなったらホイルを取り、パン粉がカリっとなるまで焼く。