鯖と鬼おろし大根のレモングラスサラダ
荒くおろした鬼おろし大根のシャキシャキ感がアクセントのサラダです
使われている水産加工品
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ノルウェー産骨取り塩さば【1枚真空】
株式会社飯田商店(千葉県)
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レシピを作った人
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サイアムヘリテイジ東京ヴィチアン・リアムテッド
「サイアムヘリテイジ東京」料理長。1970年、タイ北部のペチャブン県生まれ。バンコクの有名レストランなどでの経験を経て2009年に来日、株式会社スパイスロードに入社。2013年6月より現職。同社の料理顧問で、日本にタイ料理を広めた味澤ペンシー氏と共著で「タイ料理大全」を執筆するなど、日本でのタイ料理を広める活動にも精力的に取り組んでいる。
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 15分
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 15分
材料
- 鯖
- 180g
- 大根*あら目のおろし
- 150g
- A.レモングラス*みじん切り
- 1/2本
- A.バイマックル(こぶみかんの葉)*千切り
- 1枚
- A.ミント*みじん切り
- 5g
- A.プリック・キーヌー(唐辛子)*斜め切り
- 1本
- A.ミニトマト*くし形切り
- 2個
- パクチー*ざく切り
- 飾り用
- オリジナルレモングラスドレッシング(オリーブオイル・レモングラス・ナンプラー・ワインビネガー・コショウをお好みで合わせる)
- 40g
手順
- 鯖を両面焼いて、大きめにほぐしておく
- 大根おろしは軽く絞って水分を切る
- ボールに2とAを入れて混ぜる
- ドレッシングの材料を混ぜる。それぞれの分量は好みで合わせる。
- ほぐした鯖を入れて軽く混ぜ合わせる
- お皿に盛り付けてミニトマト、パクチーを飾る