手順
- 茎ワカメとゴマ以外の材料をボウルの中で全て混ぜ合わせる。ラップをして30分おく。
- 30分後、生地の端を持ち上げ、真ん中に寄せて折り込む。
- 2の作業を30分毎に3回繰り返し、生地に弾力を出していく。最後の折り込みの後、長方形の型に移す。
- 長方形の型に合わせて生地を伸ばし、ワカメの粉末とゴマを広げ、生地の中に練り込む。4時間もしくは生地が2倍になるまで1次発酵させる。
- 生地を半分に分割し、仮成形し、再び30分休ませる。
- 30分後、最終成形し、バヌトゥン型(パンかご)に入れラップをかける。もう一つの生地も同様に成形する。冷蔵庫で最終発酵させる。
- 8時間以上冷蔵庫で発酵させる。(3日まで保存可能)長く発酵させると酸味が増すが、発酵力も弱くなっていく。
- オーブンを260℃に予熱し、ダッチオーブンを中に入れて温める。最低1時間は温める。
- 生地をひっくり返してオーブンペーパーの上に乗せ、表面にカッターでクープ(切り込み)を入れる。ダッチオーブンの蓋をし20分焼成。
- 20分後、蓋を取りオーブンの温度を200℃まで下げ、更に20分ー25分焼く。表面が黄金色になり、中の温度が98℃を超えること。
備考
味が落ち着くまで2時間かかるので、すぐにカットしない。