紅鮭サーモンの白和え
旬の柿と紅鮭を使った彩り豊かな白和えです。
使われている水産加工品
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鮭フィーレ
北彩屋(青森県)
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レシピを作った人
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恵比寿 笹岡笹岡隆次
赤坂の料亭 長谷川で料理の世界に入る。あえて一人前になるまで10年かかるといわれる和食の世界に飛び込んだ。赤坂 川崎出身の吉原綾二氏を師匠に腕を磨く。吉原氏の師、吉田義雄氏が北大路魯山人の孫弟子だったことから、吉原、笹岡と続く魯山 人の直系弟子に当たる。一楽、菱沼を経て1997年に笹岡をオープンさせる。
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 40分
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 40分
材料
- 紅鮭フィレ
- 100g
- 胡瓜
- 1/4本
- 煮椎茸*
- 2枚
- 出し昆布
- 少々(刻んでおく)
- 糸三つ葉
- 1/4束
- 柿
- 1/4個
- 白和え*
- 適量
- *白和え
- 豆腐1丁(水切りをする)だし汁25cc薄口醤油3cc砂糖15g練り胡麻10g(全てを混ぜ合わせる)
- *煮椎茸
- 椎茸8枚だし汁300cc濃口醤油6cc砂糖18g(煮汁がなくなるまで煮詰める)
手順
- 紅鮭を1口大に切り、昆布締めにする
- 胡瓜は一口大に切り塩水に漬け、塩が回ったら布巾でギュッとしぼっておく
- 煮椎茸、柿を一口大に切る
- 糸三つ葉は、茹でて3cmに切る
- 全ての材料を合わせて器に盛り、白和えをかける