UMI UMA | 東北の海のうまい物が集うサイト

Chef’s RECIPE@ホーム

味噌クリームコーンスープ

スープ

ワイン

お茶

その他

アメリカの伝統的なホリデーディッシュに味噌の隠し味を加えて更に美味しく。

レシピを作った人

ジョンジョン

ジョナサン・ホー、大学で化学を勉強した後、料理の世界に魅せられる。10年以上フードトラックから高級レストランでの経験、マネージメントを経て、現在はプライベートシェフとして活躍。

分量
4-6人分
調理時間
20分
分量
4-6人分
調理時間
20分

材料

ブラウンシュガー
55g
コーン缶
750g
塩コショウ
適量
赤玉ねぎ、炒めベーコン(細かく刻む)
お好みで
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
にんにく(みじん切り)
5g
バター
50g
小麦粉
45g
おかず味噌
30g
生クリーム
500ml

手順

  1. 鍋を中火に熱し、バターを溶かす。玉ねぎを透き通るまで炒め、塩コショウを軽くする。
  2. ニンニクを加え炒めたら、小麦粉も加えてルーを作る。5分ほど炒める。
  3. 少しずつ生クリームを加え、滑らかになるまで絶えず混ぜる。
  4. 味噌ペーストを加え、良くなじませる。
  5. ブラウンシュガーを加え味を見て、必要なら塩を足して味を調える
  6. ボウルに盛り付け、お好みで細切りにした赤玉ねぎとベーコンチップを飾る。

備考

ワインの人気レシピ