ホタテ貝と菜の花のパスタイタリア産からすみ添え
冬から春先までしか食べられない旬の菜の花を使った彩り豊かなパスタです。
使われている水産加工品
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業務用・蒸しホタテ(1㎏)
株式会社宏八屋(岩手県)
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レシピを作った人
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IL GHIOTTONE笹島 保弘
関西のイタリアンで修業後、ラトゥール、ラヴィータ宝ヶ池のシェフを経て、イル・パッパラルドへ。2005年「京都発信のイタリアン」を目指し、丸の内にオーナーシェフとしてイル ギオットーネを開店。07年イタリアで開催された料理サミット「イデンティタ・ゴローゼ」に日本人として初参加。現在、TV・雑誌などのメディアでも活躍中。
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 20分
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 20分
材料
- ホタテ
- 100g
- パスタ(キッタラ)
- 160g
- 菜の花
- 30g
- 昆布と日本酒の出し汁
- 280cc
- にんにく油
- 大さじ4
- 黄柚子
- 適宜
- 塩
- 適宜
- イタリア産カラスミ
- 大さじ1
手順
- フライパンににんにく大1片(分量外・皮を剥いて芽を取り、縦1/2に切る)、エクストラヴァージンオリーブオイル大2を入れ火にかけ、にんにくの香りを移す。うっすらとにんにくが色付いたら取り出しておく
- 昆布と日本酒で取った出汁を加え、軽く煮詰める
- 2に塩を入れ、パスタを茹でる。表示時間よりも茹で時間を短くし、少しかために茹で上げる
- 1の鍋にパスタを入れ、ソースの旨味を含ませる
- 鍋の中の水分がほとんど無くなったら、サッと炒めたホタテと菜の花を加える。塩で味を調整する
- 皿に盛り、凍らせた黄柚子を削る。イタリア産カラスミも同様に削る