UMI UMA | 東北の海のうまい物が集うサイト

Chef’s RECIPE@ホーム

鮭荒ほぐしとキノコの雑炊

お茶

その他

その他

寒い季節にホッとする雑炊。銀鮭の荒ほぐしを使用し優しい味わいに仕上げました。

レシピを作った人

株式会社Cqree

有名店・有名シェフのお弁当、総菜、おせちおよび全国物産商品の企画開発・商品供給の店舗運営などを行う「うまいもの」を知り尽くした会社。そのこだわりの会社が選んだ「うまいもの」を手軽にキッチンカーで楽しめます。

分量
2人分
調理時間
10分
分量
2人分
調理時間
10分

材料

鮭あらほぐし
20g
ごはん
200g
しめじ
1/4パック
えのき
1/4パック
椎茸
1枚
鶏卵
1個
万能ねぎ
5g
だし汁
400cc
小1/4
みりん
小1
しょうゆ
少々

手順

  1. 万能ねぎは小口切り。ごはんは軽く洗い粘り気を取ってざるにあげておく
  2. 鍋にだし汁、塩、みりん、しょうゆ火にかけ沸騰したらごはんを入れひと煮立ちさせる
  3. 鮭荒ほぐしを入れ塩で味を調える
  4. 卵をよく溶き半量を中心部に回し入れ一呼吸おいて周囲に回し入れる
  5. ヘラなどでゆっくり混ぜ仕上げに万能ねぎを散らす

備考