鮭荒ほぐしとキノコの雑炊
寒い季節にホッとする雑炊。銀鮭の荒ほぐしを使用し優しい味わいに仕上げました。
使われている水産加工品
-
鮭あらほぐし
株式会社加和喜フーズ(宮城県)
詳しくはこちら
レシピを作った人
-
株式会社Cqree
有名店・有名シェフのお弁当、総菜、おせちおよび全国物産商品の企画開発・商品供給の店舗運営などを行う「うまいもの」を知り尽くした会社。そのこだわりの会社が選んだ「うまいもの」を手軽にキッチンカーで楽しめます。
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 10分
- 分量
- 2人分
- 調理時間
- 10分
材料
- 鮭あらほぐし
- 20g
- ごはん
- 200g
- しめじ
- 1/4パック
- えのき
- 1/4パック
- 椎茸
- 1枚
- 鶏卵
- 1個
- 万能ねぎ
- 5g
- だし汁
- 400cc
- 塩
- 小1/4
- みりん
- 小1
- しょうゆ
- 少々
手順
- 万能ねぎは小口切り。ごはんは軽く洗い粘り気を取ってざるにあげておく
- 鍋にだし汁、塩、みりん、しょうゆ火にかけ沸騰したらごはんを入れひと煮立ちさせる
- 鮭荒ほぐしを入れ塩で味を調える
- 卵をよく溶き半量を中心部に回し入れ一呼吸おいて周囲に回し入れる
- ヘラなどでゆっくり混ぜ仕上げに万能ねぎを散らす